Volumen 12 No. 3
Julio-Septiembre 2011
Salus cum propositum vitae

HIPERTENSIÓN ARTERIAL EN NIÑOS ESCOLARES CON SOBREPESO Y OBESIDAD
Por: Mayra Jezabel Vázquez de la Torre, José Luis Vázquez Castellanos y René Crocker Sagastume

ver nota completa

ORLISTAT EN SUJETOS MEXICANOS. ENSAYO CLÍNICO COMPARATIVO DE EFECTIVIDAD TERAPÉUTICA.
Por: Merced Velázquez-Quintana, Luz Helena Sanín-Aguirre, José Alejandro Ávila-Campos, Carla Verónica Díaz-López y Salvador Jesús López-Alonzo

ver nota completa

SOBREVIDA AL PARO CARDIORESPIRATORIO EN LA UNIDAD DE MEDICINA CRITICA PEDIATRICA
Por: Annel Solís Rodríguez, Arturo Garza Alatorre y Nydia Tatiana Uribe Gonzalez
ver nota completa

ESTUDIO DE VIDA ÚTIL DEL QUESO ASADERO
Por: María Luisa Carrillo-Inungaray y Francisco Manuel Mondragón-Hernández

ver nota completa

 

APLICACIÓN DE BACTERIÓFAGOS EN ALIMENTOS
Por: Rodrigo Hernández-Santiago; Zacarías Jiménez-Salas y Reyes Pla-Soler
ver nota completa

 

ASOCIACIÓN MÉXICANA DE NUTRICIÓN CLÍNICA Y TERAPIA NUTRICIONAL, A.C.

La AMAEE, es una Asociación que alberga a Médicos Generales y Especialistas, Nutriólogos, Dietistas, Químicos, Enfermeras y a todo el personal encargado del manejo nutricional del enfermo en cualquiera de sus condiciones. Este manejo nutricional se basa en la terapéutica a través de nutrición parenteral o enteral especializada así como el manejo ambulatorio de los mismos. En la actualidad La Asociación Mexicana De Nutrición Clínica y Terapia Nutricional (AMAEE) tiene un amplio reconocimiento en toda la extensión del país ya que cumple con cada uno de los objetivos que se ha impuesto. Por lo tanto tiene la función importante de difundir el estudio de la nutrición clínica y la terapia nutricional.

ver nota completa ver nota completa

 

MARZO 2012

ABRIL 2012

MAYO 2012

JUNIO 2012

SEPTIEMBRE 2012

 GLOSA

OPS-Alcohol y atención primaria de la salud: informaciones clínicas básicas para la identificación y el manejo de riesgos y problemas, 2008

OPS-El alcohol: un producto de consumo no ordinario. Investigación y políticas públicas, 2010

 
OPS-La Salud Oral de los Niños de Bajos Ingresos, 2006

 

SECRETARIA DE SALUD-Relación de antibióticos y antimicrobianos; considerados dentro de la fracción IV del Artículo 226 de la Ley General de Salud

SECRETARIA DE SALUD-Instructivo de llenado del formato autorizaciones, certificados y visitas

SECRETARIA DE SALUD-Lineamientos para determinar la calidad de agua de mar para uso recreativo con contacto primario

 

Editorial

PROGRAMA SALUD PARA APRENDER (SPA)

Dr. Jesús Zacarías Villarreal Pérez
Secretario de Salud en el Estado de Nuevo León / México

Salud Para Aprender (SPA) es el resultado de una iniciativa emprendida por el Gobierno del Estado de Nuevo León A través de la iniciativa del Lic. Rodrigo Medina de la Cruz, Gobernador Constitucional del Estado de Nuevo León (México)

ver nota completa ver nota completa


Invitado Especial

LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN MÉXICO

Dr. Ciro G. S. Valdés Lozano
Profesor-Investigador
Facultad de Agronomía
Universidad Autónoma de Nuevo León
(Nuevo León, México)

El surgimiento y evolución de los sistemas de producción de alimentos en el mundo está vinculad con la evolución humana. Hace 2 millones de años antes del presente (AP) en África aparece el hombre primitivo, Homo habilis, siendo capaz de hacer los primeros instrumentos de piedra  y se alimenta mediante la recolección de semillas y frutos, como carroñero y cazador.

ver nota completa  ver nota completa


In Memoriam

Dan Reyna, M.S.S., M.P.A.

Con una intensa tristeza comunicamos el fallecimiento de Dan Reyna. Dan –como familiarmente se le nombraba-, se desempeño como Gerente General de la Comisión de Salud Fronteriza México-Estados Unidos, Sección Estados Unidos, desde el año 2006.

ver nota completa  ver nota completa

 







Revista de la Facultad de Salud Pública y Nutrición
Ave. Dr. Eduardo Aguirrre Pequeño y Yuriria ,
Col Mitras Centro, Monterrey, N.L. México 64460
Tels. (8)348-4354, 348-6080, 348-6447
respyn@faspyn.uanl.mx