Adherencia a la Dieta Mediterránea en estudiantes universitarios del norte de México

Autores/as

  • Monserrat Delgado Flores
  • César Augusto Martínez Martínez Estudiante del programa de Maestría en Ciencias del Deporte opción: Biología, Facultad de Ciencias de la Cultura física, Universidad Autónoma de Chihuahua.
  • Max Eduardo Klassen Merancio Estudiante del programa de Maestría en Ciencias del Deporte opción: Biología, Facultad de Ciencias de la Cultura física, Universidad Autónoma de Chihuahua.
  • Julio César Guedea Delgado Facultad de Ciencias de la Cultura Física, Universidad Autónoma de Chihuahua
  • Maria de Jesús Muñoz-Daw Facultad de Ciencias de la Cultura Física, Universidad Autónoma de Chihuahua

DOI:

https://doi.org/10.29105/respyn20.2-3

Palabras clave:

Alimentación, Nutrición, Dieta Mediterránea, Universitarios

Resumen

Introducción: La dieta mediterránea (DM) es un patrón alimentario altamente reconocido como beneficioso para la salud. Objetivo: Evaluar y comparar por sexo la adherencia a la DM de los estudiantes universitarios del norte de México. Material y Método: Participaron 165 estudiantes universitarios, 88 mujeres y 77 hombres, entre 22 y 34 años, fue un estudio comparativo, descriptivo y transversal, se midieron las variables de estatura y masa corporal y se compararon mediante la prueba estadística ANOVA de un factor, se determinó del índice de masa corporal, la adherencia a la DM se evaluó mediante el cuestionario KIDMED y se analizó con tabla de contingencia y U-Mann Whitney. Resultados: Clasificaron con sobrepeso el 30.7% de las mujeres y el 46.8% de los hombres con diferencia estadística (p<0.04), con obesidad 9.1% en ambos sexos. En la adherencia a la DM el 33.9% clasificó con muy baja, el 48.5% con necesidad de ajustes a los patrones mediterráneos y el 17.6% como óptima, no se reflejó diferencia por sexo (p<.788). Conclusiones: La adherencia a la DM requiere de ajustes a los patrones mediterráneos, por lo que se debe hacer mayor promoción sobre los beneficios de la DM respecto a la dieta occidental.

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Biografía del autor/a

Monserrat Delgado Flores

Estudiante del programa de Maestría en Ciencias del Deporte opción: Biología, Facultad de Ciencias de la Cultura física, Universidad Autónoma de Chihuahua.

https://orcid.org/0000-0001-8138-1658

César Augusto Martínez Martínez, Estudiante del programa de Maestría en Ciencias del Deporte opción: Biología, Facultad de Ciencias de la Cultura física, Universidad Autónoma de Chihuahua.

Licenciado en Educación Física, Egresado de la Facultad de Ciencias de la Cultura Física de la Universidad Autónoma de Chihuahua, Estudiante de la Maestría en Ciencias del Deporte opción: Biología en la Facultad de Ciencias de la Cultura Física de la Universidad Autónoma de Chihuahua

https://orcid.org/0000-0003-4093-4820

Max Eduardo Klassen Merancio, Estudiante del programa de Maestría en Ciencias del Deporte opción: Biología, Facultad de Ciencias de la Cultura física, Universidad Autónoma de Chihuahua.

Licenciado en Educación Física egresado de la Facultad de Ciencias de la Cultura Física en la Universidad Autónoma de Chihuahua y estudiante de la Maestría en Ciencias del Deporte Opción: Biología en la misma universidad

https://orcid.org/0000-0002-4262-1329

Julio César Guedea Delgado, Facultad de Ciencias de la Cultura Física, Universidad Autónoma de Chihuahua

Doctor catedrático de la Facultad de Ciencias de la Cultura física de la Universidad Autónoma de Chihuahua, miembro del Sistema Nacional de Investigadores.

https://orcid.org/0000-0001-5588-1130

Maria de Jesús Muñoz-Daw, Facultad de Ciencias de la Cultura Física, Universidad Autónoma de Chihuahua

Docente de tiempo completo, Jefe de Unidad del Laboratorio de Investigación de Posgrado. Último grado académico Maestra en Ciencias Tecnología de Alimentos

https:/orcid.org/0000-0001-7792-7988

 

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Publicado

2021-03-24

Cómo citar

Delgado Flores, M., Martínez Martínez, C. A., Klassen Merancio, M. E., Guedea Delgado, J. C., & Muñoz-Daw, M. de J. (2021). Adherencia a la Dieta Mediterránea en estudiantes universitarios del norte de México. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 20(2), 22–31. https://doi.org/10.29105/respyn20.2-3

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