Determinación del estado nutricional y su relación con la albúmina en adultos mayores de Tlaxcala. - Reyes Maldonado, Erika Fabiola; Zayas Serrano, Elia Carmen; Sanchez Flores, Terpsícore (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2022)
Introducción: El estado de nutrición está relacionado con el envejecimiento. Objetivo: Determinar la relación de los niveles de albúmina y el estado nutricional en adultos mayores de Tlaxcala. Material y Método: Estudio transversal, en 31 personas de 60 a 65 años; 22.5% hombres y 77.5% mujeres, se determinó albúmina e IMC, se utilizó instrumento Mini Nutritional Assessment (MNA). Resultados: 74.20% niveles bajos de albúmina, 58.1% con sobrepeso/obesidad, 9.7% con desnutrición y 67.7% con riesgo de desnutrición por MNA. Conclusiones: A nivel general predominó la desnutrición, los valores de albumina correlacionan con los diferentes métodos de medición antropométrica del estado nutricio.