Eficiencia de indicadores antropométricos en el diagnóstico de obesidad abdominal infantil - Talavera, Luis Felipe; Mendez Estrada, Rosa Olivia; Contreras Paniagua, Alma Delia; Jiménez Pavón, David; Caire Juvera, Graciela; Ortega Vélez, María Isabel (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2023)
Introducción: Caracterizada por un exceso del tejido adiposo visceral (TAV), la obesidad abdominal incrementa el riesgo del síndrome metabólico. El método más popular para evaluar la obesidad infantil es el índice de masa corporal para la edad (IMC), aunque estudios recientes sugieren la circunferencia de cintura (CC) o el índice cintura-estatura (ICE). Objetivo: Evaluar la eficiencia de indicadores antropométricos para predecir TAV y clasificar sobrepeso más obesidad (SO/OB). Material y Método: Estudio transversal, analítico y comparativo. Se evaluaron 59 niños (47.5% mujeres) de 10.6 ± 2.1 años de edad en escuelas públicas de Hermosillo, Sonora, México; se examinaron variables antropométricas, estimando el IMC e ICE, se determinó el TAV mediante Absorciometría Dual de Rayos X (DEXA); se analizó mediante: regresión lineal múltiple, concordancia con el modelo de Bland y Altman e índice Kappa de Cohen. Resultados: El modelo más eficiente para predecir TAV fue el de la CC (R2=0.90). Los indicadores antropométricos tuvieron buena concordancia entre sí en el diagnóstico de SO/OB (Kappa ≥ 0.6), aunque el análisis de Bland y Altman indicó buena concordancia entre CC-TAV e ICE-TAV. Conclusiones: Los mejores predictores del TAV fueron CC e ICE. Los resultados sugieren que CC e ICE resultan los mejores indicadores para evaluar obesidad abdominal y diagnosticar SO/OB en niños y adolescentes mexicanos.