Proceso de atención nutricia en paciente femenina prematura con ileostomía de alto gasto: retos en el cuidado del estoma reporte de caso. - Martínez Báez, Adbel Zaid; Patiño Contreras , Daniel; González Cavazos, Grecia Meriva; Cuellar Robles , Sofia; Pérez Ávila, María de la Luz; Nava González, Edna Judith (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2025)
Introducción: Los recién nacidos prematuros (RNP) tienen una mayor prevalencia de enfermedades congénitas, como la gastrosquisis y la atresia intestinal, comprometiendo la alimentación vía oral, alterando la estructura, la función del tracto intestinal y el estado proinflamatorio, resultando en malnutrición pediátrica, retraso en el crecimiento, desarrollo y un aumento de la morbimortalidad. Objetivo: Describir el proceso de atención nutricia y desafíos clínicos en una paciente prematura con ileostomía de alto gasto de difícil control. Métodos: Se presenta un caso clínico con el proceso de atención nutricia (PAN) de una RNP de 6 meses y 15 días de edad con previo diagnóstico de gastrosquisis y atresia intestinal, sometida a cierre de gastrosquisis, anastomosis ileocecal y posteriormente portadora de ileostomía con historial de gasto elevado, requiriendo de una prolongada nutrición parenteral por poca tolerancia a la vía enteral, lo que derivó en una desnutrición severa. Se realizó una evaluación nutricional que incluyó antecedentes dietéticos, mediciones antropométricas, perfiles bioquímicos y pruebas médicas, hallazgos clínicos relacionados con la nutrición y monitoreo. Se identificaron diagnósticos nutricios que permitieron planificar una intervención basada en la concentración de leche maternizada y modulación de la fórmula con cereal de arroz para un efecto astringente y aumento calórico. Resultados: Se observó una mejoría de la tolerancia a la vía enteral y de los indicadores de crecimiento. Conclusión: La modulación con cereal de arroz y concentración de fórmulas podría ser una estrategia efectiva para mejorar la tolerancia enteral, favorecer el estado nutricio y la recuperación del crecimiento.