DIVERSIDAD GENÉTICA DEL VIRUS DE INMUNODEFICIENCIA - Rivera-Morales, Lydia G.; Luna-Cruz, Itza E.; Ramos-Alfano, Gerardo; Ordaz Sánchez, Marco Iván; Ramos-Jimenez, Javier; López Guillén, Paulo; Tamez-Guerra, Reyes; Rodriguez-Padilla, Cristina (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2005)
El Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA), es considerado como una pandemia que al igual que otras enfermedades requiere del diagnóstico, vigilancia y tratamiento efectivos. En México como en el resto de los países del mundo, el SIDA es considerado como un serio problema de salud pública, ya que a pesar de todos los esfuerzos que se han hecho para difundir los conocimientos de los aspectos epidemiológicos, de diagnóstico, tratamiento y prevención, el número de casos reales es mayor que el informado por las autoridades; por lo tanto, las consecuencias socioeconómicas son mucho más graves. El VIH-1, es un virus que experimenta una alta variación genética, ésta, causa cambios en el tropismo, virulencia y transmisión de la infección. Nuevas variantes y/o subtipos del VIH-1 se encuentran circulando con un amplio rango de propiedades de virulencia y transmisión que están surgiendo y dispersándose alrededor del mundo en una forma alarmante. El VIH-1 predominante en México es el subtipo B, pero esto no excluye la presencia de otros subtipos en el país, como es la presencia del Subtipo C detectado en un individuo sudafricano. Una adecuada vigilancia epidemiológica del VIH/SIDA incluyendo la identificación, caracterización y análisis de los subtipos predominantes en nuestro país deben ser llevadas a cabo en un esfuerzo para evaluar su diversidad genética y comprender mejor la problemática sobre su diseminación, definir los patrones de distribución geográfica, su epidemiología, sobre el desarrollo de antivirales y sobre todo el diseño de vacunas. Palabras clave: SIDA, VIH, subtipos y formas recombinantes circulantes (FRC). AIDS, HIV, subtypes and Circulating Recombinant Forms(CRF