MODULACIÓN DE LA EXPRESIÓN DE RECEPTORES EMPLEADOS POR MICOBACTERIAS EN LEUCOCITOS POR Mycobacterium tuberculosis Y SUS FRACCIONES - Arce-Mendoza, Alma Y.; Rosas-Taraco, Adrián G.; Salinas-Carmona, Mario C.; Orozco Salas, Carlos (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2005)
Existen receptores en las células hospederas que reconocen patrones moleculares que favorecen la internalización de patógenos. Para Mycobacterium tuberculosis (Mtb) se encuentran CD11c, CD14 y CD40. Los receptores para a-quimiocinas y b-quimiocinas (CXCR4 y CCR5) son moléculas coreceptoras para el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) y medían su entrada a células CD4+. El objetivo del presente trabajo fue determinar si Mtb y/o sus fracciones pueden modular la expresión de CD11c, CD14, CD40, CXCR4 y CCR5 en cultivo de leucocitos de sujetos sanos PPDpositivos. Observamos una disminución en la expresión de CD11c por Mtb y sus fracciones (p<0.05), excepto por las proteínas extracelulares de Mtb. La expresión de CD14 fue incrementada por los lípidos y polisacáridos (p<0.05), sin embargo Mtb completo inhibió la expresión (p<0.05). Los monocitos CD40+ se ven disminuidos después de la estimulación con la bacteria completa (p<0.05). Por otro lado, monocitos CCR5+ fueron elevados después de la estimulación con el bacilo completo y polisacáridos (p<0.05). Finalmente, los linfocitos CXCR4+ fueron elevados después de la estimulación con proteínas intracelulares. La bacteria completa incremento el porcentaje de monocitos CXCR4+ (p<0.05). En conclusión, la micobacteria y algunas de sus fracciones regulan la expresión de receptores probablemente para asegurar su nicho y asegurar su multiplicación. Los resultados con los receptores de quimiocinas demuestran que la infección por Mtb genera un microambiente propicio para la co-infección por VIH. Palabras clave: Receptores, Mycobacterium tuberculosis, Receptores de Quimiocinas, VIH. Receptores, Mycobacterium tuberculosis, Receptores de Quimiocinas, VIH.