SALUD BUCODENTAL EN ESCOLARES DE ESTRATO SOCIAL BAJO - Treviño Tamez, Miriam Alveza; Tijerina de Mendoza, Liliana; Ramos Peña, Esteban Gilberto; Cantú Martínez, Pedro César (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2005)
La salud bucodental, en específico de la caries, es de excepcional importancia entre los especialistas y autoridades de salud de diferentes países, dado que es la patología más común en la sociedad, esencialmente entre los niños en edad escolar. En México, la salud bucodental ha sufrido una considerable mejoría, sin embargo, la caries dental es la enfermedad dental más prevalente durante la niñez y se prorroga como la causa primordial de pérdidas de dientes en adultos. El presente estudio es observacional, transversal y analítico, en el cual se considera a escolares de 8 a 12 años de un estrato social bajo del Municipio de San Pedro Garza García (Nuevo León, México). El número de escolares ascendió a 53, que fue una muestra por conveniencia. El estudio se realizo de septiembre a diciembre del 2003. El número de promedio de dientes permanentes cariados, perdidos y obturados por caries en la población estudiada es de 3.9. Advirtiendo que el promedio del índice de CPO va aumentando con la edad, mientras que a los 6 años es de 2.7 a los 12 años es de 6. También se encontró que el promedio del índice de higiene oral simplificado es de 1.09 para la población estudiada, observándose adicionalmente entre los grupos etéreos una tendencia disminuir este índice con la edad. A pesar de estos datos desfavorables, no se debe restar importancia a la eficacia de las medidas preventivas correctamente aplicadas, hasta ahora, sino potenciar, como coadyuvantes a las acciones ya emprendidas, la aplicación de selladores en las consultas de odontología de atención primaria, así como ampliar la asistencia actualmente proporcionada, a grupos sociales vulnerables o con menores recursos económicos, como se evidencia, y no acceden a las ventajas de la aplicación de estas métodos protectores de salud bucodental. Palabras claves: salud bucodental, caries, índice CPO bucodental health, caries, CPO index