CUCARACHAS: BIOLOGÍA E IMPORTANCIA EN SALUD PÚBLICA - Ponce, Gustavo; Cantú, Pedro C.; Flores, Adriana; Badii, Mohamed; Barragán, Artemio; Zapata, Raúl; Fernández, Ildefonso (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2005)
Las cucarachas pertenecen a uno de los grupos de insectos mejor conocidos y más antiguos; los organismos pertenecientes a este grupo, tienen la característica de adaptarse a una gran variedad de hábitat. Presentan una gran variedad de formas, tamaños, colores y hábitat en los que subsisten, siendo solo unas cuantas las que representan importancia en salud pública; en la actualidad se conocen alrededor de 45 patógenos que pueden transmitir de manera mecánica y natural, principalmente bacterias, hongos protozoarios, helmintos y virus. Mostrándolos como un riesgo para salud pública en las colectividades humanas. Palabras claves: cucarachas, vectores, salud pública cockrach, vector, public health