DISPARIDAD SOCIOECONÓMICA EN LA DISPONIBILIDAD DE INFRAESTRUCTURA PARA ACTIVIDAD FÍSICA DEPORTIVA EN LOS MUNICIPIOS DE MÉXICO - Ortiz-Hernández, Luis (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2005)
Analizar los cambios en la distribución, de acuerdo a factores socioeconómicos, de la infraestructura para la práctica de actividades recreativas y deportivas a nivel municipal en México. Estudio ecológico en el que las unidades de observación fueron los municipios de México considerando dos periodos de estudio: 1994-1995 y 1999-2000. La información socioeconómica fue obtenida del Conteo de Población de 1995 y del Censo de Población y Vivienda del 2000. Para medir la disponibilidad de infraestructura para actividad física se analizó el número establecimientos de: a) servicios privados en centros sociales, recreativos y deportivos, b) servicios privados de enseñanza de gimnasia y artes marciales y c) la suma de los anteriores se denominó “infraestructura deportiva”, esta información fue tomada de los Censos ecnómicos de 1994 y 1999. Para cada municipio se calculó el número de establecimientos por cada 100 000 habitantes. Los tres indicadores de disponibilidad de infraestructura (centros deportivos, escuelas de gimnasia y artes marciales e infraestructura deportiva) se correlacionaron negativamente con el porcentaje de población analfabeta y el porcentaje de viviendas sin electricidad, agua entubada y drenaje (los coeficientes de Pearson variaron de -0.09 a -0.49, p<0.001). Además, las disparidades entre municipios se incrementaron: entre los municipios del cuartil más bajo de viviendas sin agua entubada el promedio de infraestructura deportiva en 1994 fue de 8.31 establecimientos, mientras que en el cuartil más alto fue de 3.08 (razón de 2.70); para el año de 1999 los promedios fueron de 11.48 y 3.78, respectivamente (razón de 3.03). Entre los municipios de México con peores condiciones socioeconómicas existe menor disponibilidad de infraestructura para la práctica de actividades recreativas y deportivas, además de que dichas disparidades se incrementaron en el quinquenio 1994-1999, lo cual debe ser considerado para elaborar políticas tendientes a reducir la desigualdad social en salud. Palabras clave : infraestructura, actividad física, desigualdad social, condiciones socioeconómicas, deporte. facilities, physical activity, social inequality, socio-economic conditions, sport.