METALES PESADOS EN LECHE CRUDA DE BOVINO - Rodríguez Fuentes, Humberto; Sánchez Alejo, Ernesto; Rodríguez Sánchez, Mauro; Vidales Contreras, Juan Antonio; Acuña Askar, Karim; Martínez Turanzas, Gustavo; Rodríguez Ortíz, Juan Carlos (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2005)
Se determinó el contenido de plomo, cadmio, cobre y zinc en 120 muestras de leche cruda pertenecientes a 5 establos ubicados en municipios del noreste de Nuevo León, México. En todos los establos evaluados se detectó la presencia de plomo, cadmio, cobre y zinc. Los intervalos de concentración para plomo oscilaron entre 0.8714 y 0.5998 mg/kg y para cadmio entre 0.3142 y 0.2794 mg/kg, que superan los niveles máximos permisibles establecidos por normas internacionales para leche cruda de bovino. La concentración de cobre fluctuó entre 0.3968 y 0.4816 mg/kg y de zinc osciló entre 3.199 a 4.0177 mg/kg por lo que ambos metales se presentaron dentro de los parámetros tolerables permitidos. Palabras clave: Metales pesados, leche de bovino. Heavy metals, bovine milk