BACILOSCOPIA EN SINTOMÁTICOS RESPIRATORIOS EN UN CENTRO MATERNO INFANTIL EN LIMA, PERÚ - Pajuelo-Camacho, Giovanni R.; Luján-Roca, Daniel A; Ibarra-Trujillo, Jimmy O. (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2007)
Se determino la incidencia, de tuberculosis pulmonar frotis positivo (TBP-FP) entre pacientes sintomático respiratorio (SR) en el Centro Materno Infantil ”Canto Grande” – Lima, Perú. Se analizaron muestras de esputo de 1263 pacientes SR mediante baciloscopia con la técnica de Ziehl-Neelsen, entre los meses de enero y junio del 2001. Se diagnosticaron 128 (10.1%) casos de TBP-FP, 69 (54.0%) fueron hombres y 59 (46.0%) mujeres; el grupo etáreo más afectado fue de 15 a 44 años con 109 (87.9%) casos. De los 128 casos de TBP-FP, 48 (37.5%) presentaron carga bacilar (+), 39 (30.5%) con carga bacilar (++) y 41 (32.0%) con carga bacilar (+++); 88 (68.8%) casos fueron positivos a la primera evaluación baciloscópica y 30 (23.4%) en la segunda evaluación. Se concluye que el diagnóstico de TBP-FP es independiente del género de los pacientes y la población económicamente activa es la más afectada. La obtención de la primera muestra de esputo en el momento en que se identifica al SR es fundamental para el diagnóstico. Estos resultados nos permite afirmar la confiabilidad de la técnica de baciloscopia utilizada en el presente estudio contribuyendo así a la epidemiología de la Tuberculosis en el Perú. Palabras clave: baciloscopia, sintomático respiratorio, tuberculosis bacilloscopy, respiratory symptomatic, tuberculosis