TEJIDO ADIPOSO: INDICADOR DE LA CONTAMINACIÓN POR PLAGUICIDAS ORGANOCLORADOS - Waliszewski, Stefan M.; Herrero Mercado, Margarita; Cantú Martínez, Pedro César (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2008)
Los insecticidas organoclorados, los de mayor importancia por sus propiedades de biomagnificación en la cadena trófica, son el DDT, su metabolito el DDE y el isómero -HCH. Las rutas de ingreso al organismo humano de los plaguicidas persistentes comprenden la inhalación de sus vapores y la ingesta de alimentos contaminados. El monitoreo de tejidos humanos proporciona datos sobre la dosis acumulativa durante el transcurso del tiempo, a través de todas las rutas ambientales de exposición. El tejido adiposo se ha seleccionado como el idóneo en los estudios de monitoreo, ya que esta compuesto de una gran cantidad de grasa neutra y por la capacidad de almacenar los plaguicidas persistentes. Palabras clave: tejido adiposo, bioindicador, plaguicidas organoclorados adipose tissue,bioindicator, organochlorine pesticides