RIESGO DE EXPOSICIÓN A LA INGESTA DE ALCOHOL EN ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN SUPERIOR EN SAN LUIS POTOSÍ, MEXICO - Piña Salazar, Elda Zoraida; Yáñez Carrillo, Patricia; Fragoso Morales, Lilia Esperanza (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2010)
Comparar riesgo de exposición a la ingesta de alcohol en estudiantes en SLP-México, 2007. Estudio descriptivo, transversal y comparativo, en cuanto a características demográficas, de consumo, y analítico en cuanto a edad y sexo. Aplicación de la encuesta AUDIT (OMS). El 83.83% (166) consume o ha consumido bebidas alcohólicas, sin diferencia estadísticamente significativa en cuanto a sexo. Los hombres presentan, respecto a las mujeres (p<0.05), 2.37 veces el riesgo de consumir alcohol dos a cuatro veces al mes 3.74 veces riesgo de consumir seis bebidas al mes o más frecuentemente y cuatro veces el riesgo de no poder parar de beber. Los mayores de 22 años presentaron 4.9 veces el riesgo de alto consumo que los menores de 20. El mayor consumo de alcohol es en varones mayores. Si se dirigen campañas a este grupo vulnerable se abatirá considerablemente éste consumo en la población estudiantil. Abstract Compare risk of exposure to the intake of alcohol in students in SLP-Mexico, 2007. Study descriptive, crosscutting and comparative, in demographic characteristics, consumption, and analytical in regard to age and sex. Implementation of the survey Audit (WHO). The results were analyzed like cases and controls. The sample was calculated by the program EPI INFO version 6.0. The 83.83% (166) consumed or has consumed alcoholic beverages, without statistically significant difference in regard to sex. Men presented (p<0. 05), 2.37 times the risk of consume alcohol two to four times a month 3.74 times risk of consume six drinks per month or more frequently and four times the risk of failing to stop drinking. The aged 22 presented 4.9 times the risk of high consumption that minors of 20. The increased consumption of alcohol is in bigger older than 22 years old males. It is necessary to direct campaigns towards students with consumption of high risk and to young people with moderate consumption. Palabras Clave: riesgo, alcohol, estudiantes.