ALIMENTACIÓN: SU IMPACTO SOBRE EL SISTEMA INMUNE Y CÁNCER - Miranda-Hernández, Diana Fabiola; Franco-Molina, Moisés A.; Rivera-Morales, Lydia Guadalupe; Rodríguez-Padilla, Cristina (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2010)
Un sistema de medicina integral es necesario para el tratamiento del cáncer debido a que las actuales medidas aplicadas a pacientes con esta enfermedad están enfocadas principalmente en la administración de quimioterapia, radioterapia y anticuerpos monoclonales en diversos tipos de cáncer sin tomar en cuenta la participación del sistema psiconeuroinmunológico y nutrimental siendo estos los encargados del control de la homeostasis celular. En esta revisión estudiaremos los mecanismos que relacionan la alimentación con el sistema inmune y el desarrollo del cáncer, así como los mecanismos implicados en la generación de un tipo de células inmunosupresoras llamadas células T reguladoras que están relacionadas con el desarrollo y progresión tumoral. Abstract A comprehensive system of medicine needed to treat cancer because current measures to patients with this disease are focused mainly on chemotherapy, radiotherapy and monoclonal antibodies in various types of cancer regardless of system involvement psychoneuroimmunological and nutritional and these were responsible for the control of cellular homeostasis. In this review we will study the mechanisms that link nutrition to the immune system and cancer development, as well as the mechanisms involved in generating a type of immunosuppressive cells called regulatory T cells that are related to the development and progression. Palabras clave: Células T reguladoras, sistema inmune, cáncer, alimentación, NF-kB, inmunovigilancia, immunosurveillance.