CONOCIMIENTO, ACTITUDES Y PRÁCTICAS ALIMENTARIAS DE MADRES CON NIÑOS DE 6 A 24 MESES EN CUBA - Ajete Careaga, Susan Belkis (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2017)
Introducción: Los cuidados de nutrición durante los primeros años de vida son fundamentales para el óptimo crecimiento y desarrollo del niño. Objetivo: Evaluar los conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de las madres con niños de 6 a 24 meses de edad en San Cristóbal, Artemisa, 2015. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal con 95 madres de niños entre 6 y 24 meses de edad, pertenecientes a las 13 áreas de salud de la localidad de San Cristóbal. Se aplicó el cuestionario diseñado y validado por el Instituto Nacional de Nutrición e Higiene de los Alimentos para el Estudio Nacional sobre Hábitos y Prácticas Alimentarias de los niños menores de dos años. Resultados: Se encontró desconocimiento del valor nutritivo de las grasas (53,7%), y de los riesgos del consumo de gelatina (88,4%). El 80% de las madres utilizaba el biberón para alimentar a sus hijos, y el 71,6% ofrecía los alimentos mezclados. Conclusiones: No todas las madres tenían conocimientos adecuados sobre los alimentos que debían dar al niño a partir del primer año de vida. La mayoría mantuvo actitudes favorables y buenas prácticas durante la alimentación de sus hijos, con excepción del uso de biberón. Palabras Clave: Conocimientos, actitudes, prácticas alimentarias ABSTRACT Introduction: The cares of nutrition during the first years of life are critical for optimal growth and development of the child. Objective: To evaluate the knowledge, attitudes and practices of mothers with children from 6 to 23 months of age in San Cristobal, Artemisa, 2015. Methods: A descriptive and transversal investigation was done with 95 mothers of children between 6 and 24 months of age, belonging to the 13 health areas of the town of San Cristobal. Questionnaire was designed and validated by the National Institute of Nutrition and Food Hygiene to the National Survey on Dietary Habits and Practices of children under the age of two years. Results There was a lack of knowledge of the nutritional value of fats (53.7%) and of the risks of gelatin consumption (88.4%). 80% of mothers used the bottle to feed their children, and 71.6% offered mixed foods. Conclusions: Not all mothers had adequate knowledge about foods that should give the child from the first year of life. The majority maintained favorable attitudes and good practices during the feeding of their children, except for the use of bottle. Key Words: Knowledge, attitudes, feeding practices