FUNCIONALIDAD FAMILIAR Y DEPRESIÓN EN ADULTOS EN LA ATENCIÓN PRIMARIA - Rodríguez García, Alicia Elanit Lily; Haro Acosta, María Elena; Martínez Fierro, Rebeca Esther; Ayala Figueroa, Rafael Iván; Román Matus, Alexis (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2017)
Introducción: La depresión es un trastorno emocional con estado de abatimiento e infelicidad, predominan síntomas afectivos. La Funcionalidad Familiar es la dinámica interactiva y sistemática que se da entre los miembros de una familia. Objetivo: Determinar la funcionalidad familiar y depresión en adultos en la atención primaria. Material y Métodos: Estudio transversal en 176 adultos de 20 a 60 años de edad seleccionados a conveniencia, en el período noviembre 2015 a mayo 2016. Las variables evaluadas fueron sexo, estado civil, edad, funcionalidad familiar con el Test de Percepción del Funcionamiento Familiar y el grado de depresión con el Test Mayor Depresión. Se utilizó estadística descriptiva y prueba de chi cuadrada con el programa Statistical Package for the Social Sciences 21. Resultados:Las Familias Funcionales fueron el 38.6% y las Familias Moderadamente Funcionales el 23.3% sin depresión. La depresión severa predominó en las Familias Moderadamente Funcionales en el 7.3%, seguidas de las Familias Disfuncionales 3.9% y en las Severamente disfuncionales 3.9%. Se observó relación estadísticamente significativa entre la funcionalidad familiar y la depresión (p=0.001). Conclusiones: La funcionalidad familiar está relacionada con el grado de depresión; influye en presencia o ausencia de depresión en los adultos en etapa productiva. Palabras clave: familia, depresión, adulto ABSTRACT Introduction: Depression is an emotional disorder that presents itself as a state of dejection and unhappiness where affective symptoms predominate. Family Functionality is the interactive and systematic dynamics that occurs among the members of a family. Objective: To determine the family functionality and adult depression in primary. Methods: Transversal study, in 176 adults between the ages of 20 and 60 years, selected by convenience in the period from November 2015 to May 2016. The variables evaluated were gender, marital status, age, family functionality with the Perception of Family Functioning Test and the degree of depression with the Major Depression Test. They were analyzed with descriptive and inferential statistics with chi-square test with the Statistical Package for the Social Sciences 21. Results: Functional families were 38.6% and Moderately Functional Families were 23.3% without depression. Severe depression predominated Moderately Functional Families 7.3% followed by the Dysfunctional Families 3.9% and in the Severely Dysfunctional 3.9%. There was a statistically significant relationship between family function and depression (p=0.001). Conclusions: Family functionality is related with the degree of depression; influences the presence or absence of depression in productive adults. Key words: family, depression, adult.