Diagnóstico antropométrico en una muestra de funcionarios policiales - Corvos Hidalgo, César Augusto (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2018)
Introducción: Han sido pocos los estudios de composición corporal en funcionarios policiales, en donde estos son excelentes referentes del estado nutricional de la población pudiendo predecir el origen de enfermedades cardiovasculares. Por su parte, el somatotipo informa sobre la prevalencia de masa adiposa, muscular o de medidas longitudinales sobre las transversales en los individuos. Objetivo: Analizar la composición y forma corporal en una muestra de hombres y mujeres pertenecientes a un cuerpo policial de la República Oriental del Uruguay. Material y Métodos: La muestra estuvo conformada por 53 participantes de ambos sexos, y edades entre 25-44 años. Para la cuantificación de la composición corporal se consideraron cuatro componentes corporales siendo la adiposidad corporal, la masa ósea, la masa muscular y la masa residual, y por último se calcularon los componentes correspondientes al somatotipo, analizándose las variables por la estadística descriptiva. Resultados: Los hallazgos muestran diferencias propias del dimorfismo sexual humano, clasificando a ambos grupos con tendencia al sobrepeso obteniendo los hombres y mujeres un porcentaje adiposo de 22,65% y 31,83% respectivamente, y un índice de masa corporal dentro de la categorización de sobrepeso para ambos géneros, así como también los hombres mostraron un somatotipo mesomorfo-endomórfico, mientras que las mujeres tuvieron una categorización de endomorfo-mesomórfico. Conclusiones: Se concluye que los varones y las mujeres policías presentan tendencia al sobrepeso y obesidad, pudiendo representar posible desarrollo de enfermedades cardiovasculares a futuro. Palabras Clave:Adiposidad corporal, masa muscular, forma corporal, enfermedad cardiovascular, salud, Body fat, muscle mass, body shape, cardiovascular disease, health. Introduction: Have been few studies of body composition in police officers, where these are excellent references of the nutritional status of the population and can predict the origin of cardiovascular diseases. For his part, somatotype reports on the prevalence of fat, muscle mass or longitudinal measures on the cross in individuals. Objective: To analyze the composition and body shape in a sample of men and women belonging to a police body of the Oriental Republic of the Uruguay. Methods: The sample was conformed by 53 participants of both sexes and aged 25-44 years. For the quantification of body composition were considered four components body as body fat, bone mass, muscle mass, and the residual mass, and were finally calculated corresponding to the somatotype, analyzing components variables for descriptive statistics. Results The findings show differences in sexual dimorphism human, classifying both groups prone to overweight getting the men and women of 22.65% adipose and 31.83% respectively, and a body mass index within the categorization of overweight for both genders, as well as the men showed a somatotype Mesomorph-endomorphic, while women had a categorization of endomorph-mesomórfico. Conclusions: It is concluded that men and women police officers present tendency to overweight and obesity, may represent possible development of cardiovascular diseases in the future.