La Investigacion Cualitativa en Salud - Moreno García, David (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2000)
Abordar la investigación, es y será un tema que nos lleva a reconocer el esfuerzo y la perspectiva visionaria del pensamiento que en busca de aportar nuevo conocimiento le implica metódicamente tiempo para observar, descubrir o establecer esa relación entre causa – efecto. Indiferenciado, nuestro pensamiento, reconoce y aplica la abstracción en la conceptualización de una realidad, que se convierte en parte de un proceso sistemático de orden observacional, analítico, comparativo, experimental; con propiedades y cualidades no solo humanas sino de naturaleza orgánica e inorgánica.