Modelo de Integración Transfronteriza en Salud y Ambiente - Garza Almanza, Victoriano (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2000)
Cuando en el año de 1990 surgió la oportunidad de que los gobiernos de México y los Estados Unidos negociaran la creación de un mercado regional libre, la frontera que separa a ambos países saltó a la arena para protagonizar uno de los más importantes papeles en su historia: era el momento que necesitaban sus habitantes para exigir una atención que desde hacía años estaban demandando.