Utilidad del cultivo en el diagnóstico de la tuberculosis pulmonar en un servicio de urgencias - Flores Aréchiga, Amador; Llaca Díaz, Jorge Martín; Ramos Peña, Esteban Gilberto (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2000)
Para propósitos del control en la tuberculosis, un caso, es un individuo que disemina bacilos de M. Tuberculosis, en la mayoría de los países, especialmente en los que están en vías de desarrollo, la baciloscopia es la principal herramienta para la detección oportuna de esta enfermedad, sin embargo, esta forma de detección tiene variables que pueden interferir con el resultado. Con la finalidad de demostrar, que el uso del cultivo en el diagnóstico de la tuberculosis en departamentos de urgencias proporciona casos adicionales a los que se detectan solamente mediante la utilización del examen microscópico directo se revisaron 86 muestras de esputo, se les realizó un estudio microscópico directo o baciloscopia por extensión con coloración de Zhiel–Neelsen; se utilizó el sistema automatizado de cultivo MB/Bact, previa descontaminación con Hidróxido de Sodio al 4%. Los cultivos positivos fueron identificados mediante pruebas bioquímicas. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: 55 muestras (63.9%) con baciloscopia negativa y cultivo negativo, 24 (27.9%) con baciloscopia positiva y cultivo positivo, 7 (8.13%) con baciloscopia negativa y cultivo positivo. No se encontraron muestras con baciloscopia positiva y cultivo negativo. El promedio en días, en que los cultivos positivos y baciloscopia positiva (24) fueron detectados por el sistema automatizado fue de 9.0 días Ic95(7.27,10.79), los cultivos positivos y con baciloscopia negativa (7) se desarrollaron en promedio a los 13.3 días Ic95 (8.51,18.09). La sensibilidad de la baciloscopia fue del 77.4% Ic95 (58.4; 89.7), la especificidad del 100% y la eficiencia del 91.8% Ic95(83.4;96.3). El valor predictivo positivo para la baciloscopia fue de 100%, mientras que el valor predictivo negativo fue de 88.7% Ic95 (77.5; 94.9). El número de casos de Tuberculosis Pulmonar que se diagnostican con el uso del cultivo sumado a la baciloscopia es mayor que el número de casos diagnosticados solamente por baciloscopia (p= 0.0307). Abstract For purposes of the control in the tuberculosis, a case, is an individual that disseminates bacilluses of M. tuberculosis, in most of the countries, especially in those that are developing, the direct microscopic exam is the main tool for the opportune detection of this illness, however, this detection form has variables that can interfere with the result. With the purpose of demonstrating that the use of the cultivation in the diagnosis of the tuberculosis in departments of emergency provides additional cases to those that are only detected by means of the use of the direct microscopic exam. 86 sputum samples were analysed, they were made by a direct microscopic study; the automated system of cultivation MB/Bact was used. The positive cultivations were identified by means of biochemical tests. The obtained results were the following ones: 55 samples (63.9%) with negative direct microscopic exam and negative cultivation, 24 (27.9%) with positive direct microscopic exam and positive cultivation, 7 (8.13%) with negative direct microscopic exam and positive cultivation. They didn't find samples with positive direct microscopic exam and negative cultivation. The average in days in that the positive cultivations and positive direct microscopic exam (24) were detected by the automated system was of 9.0 days Ic95 (7.27,10.79), the positive cultivations and with negative direct microscopic exam (7) were developed on the average of 13.3 days Ic95 (8.51,18.09). The sensibility of the direct microscopic exam was of 77.4% Ic95 (58.4; 89.7), the specificity of 100% and the efficiency of 91.8% Ic95 (83.4;96.3). The value positive predictive for the direct microscopic exam was of 100%, while the value negative predictive was of 88.7% Ic95 (77.5; 94.9). The number of cases of Lung Tuberculosis that are diagnosed with the use of the cultivation added to the direct microscopic exam is bigger than the number of cases only diagnosed by direct microscopic exam (p = 0.0307). Palabras clave: Tuberculosis, baciloscopia, cultivo, Tuberculosis, direct microscopic exam, cultive