Incidencia de diarreas en menores de 5 años y su relación con la calidad y disponibilidad del agua para uso y consumo humano en Sabinas Hidalgo, Nuevo León (México) - Castillo Ruiz, Octelina Castillo Ruiz; Sierra Martínez, Francisco Javier Sierra Martínez; Cantú Martínez, Pedro César Cantú (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2000)
Debido a que el agua para uso y consumo humano puede ser un vehículo en la propagación de enfermedades transmisibles, se llevó en Sabinas Hidalgo, Nuevo León, un estudio de casos y controles no apareados con la finalidad de establecer la relación de la calidad y disponibilidad del agua de uso y consumo humano con la ocurrencia de diarreas en menores de 5 años, que fueron atendidos en los Servicios de Salud., durante julio a octubre de 1998. Durante el período de estudio, se identificaron 42 casos y 42 controles. El factor que se encontró asociado de manera significativa con la probabilidad de enfermar por diarrea fue el nivel de cloración en rangos menores a 0.50 mg/lts con un Odds Ratio de 4.14 (IC 95% 1.62-10.60) y una fracción etiológica del 75.9%. Abstract Because the water for use and human consumption can be a vehicle in the propagation of transferable illnesses, it was taken in Sabinas Hidalgo, Nuevo León, a study of cases and controls not matched up with the purpose of establishing the relationship of the quality and readiness of the use water and human consumption with the occurrence of diarrheas in smaller than 5 years that were assisted in the Services of Health., during July to October of 1998. During the period of study, 42 cases and 42 controls were identified. The factor that was associated of significant way with the probability of making sick for diarrhea was the cloración level in smaller ranges to 0.50 mg/lts with a Odds Ratio 4.14 (IC 95% 1.62-10.60) and a etiologic fraction of 75.9%. Palabras clave: agua, calidad, disponibilidad, Nuevo León, Sabinas Hidalgo, water, quality, access