HEMOGLOBINA GLUCOSILADA: PRUEBA DE LABORATORIO NECESARIA PARA EL CONTROL METABOLICO DE PACIENTES MEXICANOS CON DIABETES MELLITUS TIPO 2. - Cerda-Flores, Ricardo M.; Rojas-Alvarado, Ma de los Angeles; Dávila-Rodríguez, Martha I.; González Quiroga, Guillermo; Cortés- Gutiérrez, Elva I.; Leal-Garza, Carlos H. (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2002)
Además de la determinación de glucosa en sangre en ayunas (FBG), la prueba de hemoglobina glucosilada (HbA1c) es un indicador que evalúa el grado de control metabólico de todo paciente con diabetes mellitus tipo 2. Aunque ambas pruebas se determinan rutinariamente en muchos países en el mundo, para el buen control metabólico del paciente diabético, en las instituciones de salud en México solo se basan en la prueba de FBG. Conocer si los pacientes con diabetes que acudían al Hospital No. 25, IMSS en Monterrey para su control clínico (después de una evaluación física basada solamente en la prueba de FBG), estuvieron bajo un buen o mal control metabólico. Se llevo a cabo un estudio de serie de casos en el cual se midieron las concentraciones de FBG y de HbA1c en 93 pacientes diabéticos bajo tratamiento (46 mujeres y 47 hombres, con un promedio de edad de 54 años) que acudían a la consulta externa del Hospital No. 25. Para evaluar el nivel de control metabólico se usaron los criterios de la Asociación Americana de Diabetes (ADA) (la cual recomienda que los niveles de HbA1c deben ser mantenidos < 7.0%) y el criterio Europeo (que recomienda que los niveles de HbA1c deben ser mantenidos < 7.6%). Las determinaciones de FBG se realizaron en el Hospital No. 25 y las de HbA1c en el Centro de Investigación Biomédica del Noreste (CIBIN). De acuerdo a la prueba de FBG, los médicos clínicos detectaron que el 52% de los pacientes tuvieron cifras  140 mg/dl (mal control metabólico). Por otro lado, utilizando la prueba de HbA1c, los 93 pacientes (100%) registraron niveles > a 8.0%. La prueba de HbA1c mostró que todos los pacientes tuvieron un mal control metabólico. Por lo tanto, es prioritario que las autoridades implementen rutinariamente la prueba de HbAc1 en las instituciones de salud de México y especialmente en Nuevo León dado que este Estado posee la mayor tasa de mortalidad por diabetes (45%) a nivel nacional. Abstract Glycosylated hemoglobin (HbA1c) is a blood test that gives an estimate of the average blood sugar (glucose) for the previous three months. The fasting blood glucose (FBG) and HbA1c determinations give a well idea about the metabolic control of the diabetics. Both tests are determined routinely in many countries but into the Mexican Institutes of Health only the FBG test is carried out for this purpose. The aim of this study was to know if non-insulin-dependent diabetic mellitus (NIDDM) outpatients attending in a clinical hospital of the IMSS after the physician evaluation based only on the FBG test were under a good or bad metabolic control. At the same time, we carried out the HbA1c test independently of the physician evaluation in order to know if the NIDDM patients were well evaluated. A serial case study was undertaken in which concentrations of FBG and HbA1c were measured in 93 diabetics (under treatment) at the outpatient clinic of the IMSS in Monterrey, Mexico. A structured, self-administrated questionnaire was used to obtain data on age, gender, duration of diabetes, a recent history of polydipsia, polyuria and polyphagia, height, weight, blood pressure, treatment kind, and BMI. The American Diabetic Association (ADA) (currently recommends that the HbA1c be maintained under 7.0%) and the European criteria (currently recommends that the HbA1c be maintained under 7.6%) were used to evaluate the level of metabolic control. The 93 patients had HbA1C levels higher than 8.0% and FBG levels between 63 and 300 mg/dl. According to ADA criteria and European criteria all the patients were out of good metabolic control. These points towards the HbA1c and FBG confirm the doubts about the usefulness of FBG values as a tool for assessing metabolic control. These results suggest a low level in the practice of monitoring indicators in NIDDM. We suggest that the HbA1c test must be taken in account by the Mexican Institutes of Health to improve a better metabolic control in their diabetic patients. Palabras Clave: Diabetes, Tipo 2, Hemoglobina glucosilada, Diabetes, Type 2, Glycosylated hemoglobin