Aplicaciones terapéuticas de la bromelina en el sistema gastrointestinal en humanos: una revisión de alcance. - González Taracena, Moisés; Valencia Ruiz, Keith Irina; Márquez Zamora, Leticia; Ramírez López, Erik; Martínez Báez, Adbel Zaid (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2022)
Resumen en español Introducción: La bromelina se ha utilizado con fines terapéuticos desde el siglo XIX. Se han reportado distintos estudios que mostraron resultados favorables para el sistema gastrointestinal tanto in vitro como en animales e incluso en humanos. Objetivo: Desarrollar una revisión de alcance actualizada considerando los últimos 21 años de investigación para la descripción del uso terapéutico gastrointestinal de la bromelina en humanos, animales e in vitro. Método: Se realizó una revisión exploratoria (scoping review) con base en los requerimientos de PRISMA para este tipo de revisiones. La búsqueda sistemática se llevó a cabo en las bases de datos PubMed, ScienceDirect, Scopus, Google Académico, Springer Link y Wiley de estudios publicados entre el 2000-2021. Resultados: Se encontraron 13 artículos, 5 ensayos clínicos, 4 en animales y 4 in vitro. Los resultados significativos encontrados fueron para vaciamiento gástrico, analgésica, antiácido, anticancerígena, antiestreñimiento, antiinflamatoria e inmunomoduladora, prebiótica y probiótica. Conclusiones: El potencial terapéutico de la bromelina es prometedor, solo se requiere incrementar al cantidad y calidad de la evidencia, realizando más ensayos con metodología apropiada para estudios clínicos. Palabras clave: Bromelina; Enfermedades Gastrointestinales; Nutracéutico. Resumen en inglés Background: The bromelain has been used for therapeutical purposes since the 19th century. Different studies have been reported the use of this proteolytic enzyme with favorable effects for the gastrointestinal system both in vitro and in animals and even in humans. Objective: Develop an updated scoping review considering the last 21 years of research for the description of the gastrointestinal therapeutic use of bromelain in humans, animals, and In-vitro. Material and methods: An exploratory review (scoping review) was carried out based on the requirements of (PRISMA) for this type of review. The systematic search was in six electronic databases PubMed, ScienceDirect, Scopus, Google Scholar, Springer Link, and Wiley; of studies published between 2000-2021. Results: 13 publications including 5 clinical trials, 4 in animals, and 4 in-vitro studies were eligible. Significant results were found for the following activities: gastric emptying, analgesic, antacid, anticancer, anti-constipation, anti-inflammatory, immunomodulatory, prebiotic and probiotic. Conclusions: The therapeutic potential of bromelain is promising, it is only required to increase the quantity and quality of the evidence, carrying out more trials with appropriate methodology for clinical studies. Keywords: Bromelain; Gastrointestinal diseases; Nutraceutical.