Enfermedad diarreica aguda enteropatogénica en población sin seguridad social en Acapulco: caracterización y factores asociados. - Mayo-Santos, Irma; Emigdio-Vargas, Abel; Orozco-González, Claudia Nelly; Morales-López, Faustina; Hernández-Ríos, Petra (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2024)
Introducción: Las enfermedades diarreicas agudas enteropatogénicas son producto de un conjunto de agentes microbiológicos que no suelen ser identificados y se asocian a determinantes sociales. Objetivo: Caracterizar los agentes causales de enfermedad diarreica aguda enteropatogénica en población sin seguridad social e identificar sus factores asociados. Material y Método: Se efectuó un estudio transversal en la Jurisdicción Sanitaria 07 de Acapulco en 210 participantes sin seguridad social, con antecedente de cinco o más evacuaciones en 24 horas previas. Se recogieron datos de salud y determinantes sociales. Se recolectaron muestras fecales por hisopado rectal y se enviaron a un laboratorio estatal de salud pública regional para para identificar cinco enteropatógenos de importancia epidemiológica. Se realizaron análisis bivariado y multivariado ajustados por conglomerado. Resultados: El 20.4% de los participantes presentaron EDA enteropatogénica por E. coli (16.7%) y Rotavirus (2.9%). Factores como edad ≤5 años, hervir el agua y bajo nivel socioeconómico familiar se asociaron con la presencia de enfermedad diarreica aguda enteropatogénica. Conclusión: Los determinantes sociales siguen siendo agentes fundamentales para el desarrollo de diarrea aguda. Se recomienda fortalecer la educación en salud para mitigar este problema de salud pública.