Prevalencia de malnutrición por déficit en adultos mayores no institucionalizados en Veracruz, México - Poveda Acelas, Dana Carolina; Poveda Acelas, Carlos Augusto (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2025)
Introducción: La nutrición inadecuada contribuye a la progresión de muchas enfermedades en el adulto mayor, además es un factor importante que favorece la sarcopenia y la fragilidad. Objetivo: Determinar la prevalencia de malnutrición por déficit en adultos mayores no institucionalizados en Veracruz, México. Material y método: estudio descriptivo y transversal en 105 adultos mayores a quienes se les aplicó el cuestionario Mini Nutricional Assessment. El análisis fue descriptivo con el programa estadístico SPSS versión 26. Resultados: la prevalencia de la malnutrición encontrada fue de 26.67%. Además, ser viudo y tener antecedente de enfermedad crónica se asoció significativamente con la malnutrición. Conclusión: los adultos mayores de este estudio que tenían malnutrición en su mayoría se caracterizaron por tener disminución de la circunferencia de pantorrilla y braquial, así como también vivían forma dependiente, consumían bajas cantidades de frutas y verduras. La detección temprana de desnutrición y riesgo de malnutrición facilita la realización de intervenciones planificadas. Palabras clave: adulto mayor, malnutrición, evaluación nutricional.