Evaluación del consumo de una bebida análoga de horchata con ácido alfa-linolénico en madres lactantes hondureñas - Hernández Santana, Adriana; Moncada García, Rocío Noemí (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2025)
Introducción: Los ácidos grasos esenciales son clave para la salud materno - infantil, pero su consumo es limitado. Objetivo: Evaluar en madres lactantes el consumo de una bebida análoga de horchata (BAH) a base de una mezcla en polvo de marañón, ajonjolí, arroz, semillas de ayote, azúcar, canela y linaza, para incrementar su contenido de ácido alfa-linolénico (ALA). Material y Método: Estudio descriptivo con 24 madres lactantes voluntarias, con bebés de 1 a 3 meses. Consumieron la BAH, evaluada sensorialmente con anterioridad, preparando 30 g de mezcla (156 kcal/porción, 2.2 g ALA) en 220 ml leche y/o agua por cuatro semanas. Se impartieron tres sesiones educativas sobre lactancia materna (LM) y nutrición. Se recolectaron datos sobre su consumo, efectos percibidos en la LM y el bienestar materno – infantil. Resultados: 96% de las madres reportaron que les “gustaba” y “gustaba mucho” la BAH. Para prepararla, 42% usaron leche entera y 17% agua. 71% la consumieron en el desayuno/merienda. 92% percibieron mayor producción de leche, 42% un mejor estado de ánimo y 54% refirieron ver a sus bebés más activos. No se reportaron efectos adversos. Conclusión: La BAH fue consumida con una apreciación favorable; se recomienda validarla en la salud materno - infantil.