Desgaste proteico-energético y calidad de la dieta de pacientes en tratamiento de hemodiálisis en Guerrero, México - Flores Valente, Jesús; Serrano Astudillo, Nancy Elizabeth; Ayala Amaro, Alejandro Adán; Galicia Ángel, Wendy Yariana; López Almazán, Dulce Arely; Santos Aguilar, Jorge Luis; Barragán-Bonilla, Martha Isela (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2025)
Introducción: El desgaste proteico-energético es común en el paciente renal, ocasiona deterioro en la calidad de vida y, disminuye la supervivencia a corto plazo. Una dieta inadecuada desencadena complicaciones en el tratamiento de la enfermedad renal crónica y mala calidad de vida en pacientes en hemodiálisis. Objetivo: Evaluar la prevalencia del desgaste proteico-energético y calidad de la dieta de pacientes en hemodiálisis de la Unidad de Hemodiálisis del Hospital General Renacimiento de Acapulco, Guerrero. Material y Método: Estudio observacional transversal con enfoque cuantitativo, se evaluó el desgaste proteico-energético con los criterios de la Sociedad Internacional de Nutrición Renal y Metabolismo Mineral y se determinó la calidad de la dieta con el cuestionario Short Diet Quality Screener. Resultados: Se incluyeron 79 pacientes con edad promedio de 54.9 ± 1.5 años. 36.7% de la población presentó desgaste proteico-energético y 62.07% de los pacientes con desgaste proteico-energético presentó calidad de la dieta inadecuada. Los pacientes con desgate proteico-energético presentaron peso seco promedio de 54.4 ± 1.64 kg, esto es 8.9 kg menos que aquellos que no tienen desgaste proteico-energético (p<0.05). Conclusión: Se encontró prevalencia elevada de desgaste proteico-energético, así como alta frecuencia de calidad de la dieta inadecuada.