Conductas alimentarias de riesgo en Taekwondo y su asociación con autopercepción y control de peso - Noh Noh, Alison Esthefany; Medina Hernández, Aline Celeste; Orozco González, Claudia Nelly (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2025)
Introducción: En taekwondo los atletas tienen que cumplir con un pesaje oficial, y para esto emplean estrategias con el fin de llegar al peso deseado, estableciendo comportamientos alimentarios perjudiciales. Objetivo: Determinar la asociación entre las conductas alimentarias de riesgo, autopercepción de la apariencia física y control de peso en atletas de Taekwondo del Centro Estatal de Alto Rendimiento (CEDAR) en el estado de Quintana Roo. Material y Método: Estudio transversal analítico, realizado con adolescentes entre de 11 a 21 años que practican Taekwondo. Se aplicaron 3 cuestionarios: conductas alimentarias de riesgo, evaluación de la autopercepción y la evaluación del control de peso. Estadística: ANOVA/Kruskall-Wallis, Correlación de Pearson y X2. Resultados: Se evaluaron 100 adolescentes. Se encontró la presencia de conductas alimentarias de riesgo en 75% de la muestra. Una correlación positiva: a menor autopercepción positiva mayor frecuencia de conductas alimentarias de riesgo. El grupo de riesgo alto, eran mujeres, en la sub-21, con más años entrenando, un mayor peso perdido en una competencia, mayor peso habitual en vacaciones y en temporada competitiva. Conclusión: Se requieren estrategias para el control de las conductas inadecuadas, iniciando con un diagnóstico oportuno, el monitoreo adecuado y promoviendo una educación integral.