Estigma de los profesionales de la salud hacia personas con obesidad: revisión sistemática - Flores Gutiérrez, Fernando Mario; Gutiérrez López, Myriam; Medellín Guerrero, Alpha Berenice; Benítez Valladares, David (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2026)
Introducción: La obesidad es una enfermedad crónica que, además de sus implicaciones físicas, conlleva un fuerte estigma social, incluso en el ámbito de la salud. Objetivo: Analizar la evidencia científica disponible entre 2015-2025 sobre el estigma de los profesionales y estudiantes del área de la salud hacia personas con obesidad. Método: Se realizó una revisión sistemática siguiendo los lineamientos de la declaración PRISMA. Se hizo la búsqueda en PubMed, EBSCO y ScienceDirect, identificando 267 artículos. Después del proceso de cribado y evaluación de elegibilidad se incluyeron 8 estudios. Resultados: El estigma hacia personas con obesidad se manifiesta con actitudes negativas y atribuciones individualistas en contextos clínicos y educativos. Se identificaron diferencias según disciplina, país, nivel educativo y características personales de los profesionales, sin embargo, una limitación de esta revisión fue la restricción a artículos disponibles en texto completo. Conclusión: El estigma y el sesgo de peso están presentes entre profesionales y estudiantes del área de la salud. Se requiere fortalecer la comunicación empática, adoptar modelos de atención centrados en el bienestar y promover cambios curriculares que integren una visión multifactorial de la obesidad y eliminen prácticas discriminatorias.