VARIACIÓN ESTACIONAL EN EL CONSUMO DE FOLATOS EN - Jiménez-Salas, Zacarías; González-Martínez, Blanca Edelia; Osorio de Dios, Silvia; Taméz-Fernández, Talina (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2005)
Deficiencias en el consumo de folatos se asocian con un mayor riesgo de ocurrencia de cáncer, de enfermedades cardiovasculares y de defectos del tubo neural. Una forma de estimar la ingesta de folatos es a través del uso de las encuestas dietéticas, sin embargo, se ha demostrado que el tipo de encuesta dietética utilizada influye en los datos que se obtienen. El objetivo de este trabajo fue analizar si la época del año en que se levantan las encuestas podría ser otro parámetro a considerar al analizar los datos de ingesta de folatos. Para ello, se reclutaron 62 mujeres voluntarias sanas entre 15 y 35 años de edad de la comunidad de Pueblo Nuevo Apodaca, N. L.Se realizaron 12 visitas domiciliarias, 3 por temporada estacional, y se aplicaron encuestasdietéticas del tipo recordatorio de 24 horas. Los datos de consumo de folatos se determinaron utilizando el programa nutricional NUTRIS y los promedios se compararon estadísticamente mediante un análisis de varianza. Se encontraron promedios de consumo folatos (mcg) por temporada de 289.3, 184.1, 308.0 y 268.0, para primavera, verano, otoño e invierno, respectivamente. En verano el consumo de folatos es menor que en las demas estaciones. Esta variación estacional en el consumo de folatos debe considerarse al aplicar las encuestas dietéticas en los estudios epidemiológicos. Palabras clave: variación estacional, consumo de folatos, encuestas dietéticas seasonal variation, folate intake, dietetic surveys