PATRON DE CONSUMO ALIMENTARIO FAMILIAR EN NUEVO LEON (MÉXICO). - Ramos Peña, Esteban Gilberto; Valdés, Ciro; Salinas García, Lozano; Cantú Martínez, Pedro César; Salinas García, Gilberto; de la Garza Casas, Yolanda Elva; Salazar Garza, Graciela Ivonne (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2005)
La alimentación y la accesibilidad en alimentos conforman uno de los derechos fundamentales del hombre y permite apreciar el nivel de desarrollo sustentable en la comunidades, hasta el momento no se ha descrito el Patrón de Consumo Alimentario (PCA) en Nuevo León (México) por lo que el objetivo de la presente investigación fue determinar el PCA en Nuevo León y analizar las diferencias respecto al país. Para ello se revisó la base de datos del diagnóstico de nurtrición realizado en Nuevo León en año 2000 por la Facultad de Salud Pública y Nutrición (UANL); y se determinaron los promedios y las frecuencias modales de consumo (FMC) de alimentos, se calcularon los aportes nurticionales de cada alimento. El PCA se compone de 451 alimentos, la carne no aparece entre los primeros 20 lugares de FMC, la tortilla de maíz, el aceite vegetal, huevo, refresco, frijol son los alimentos de mayor FMC. Existen diferencias cualitativas y cuantitativas en el PCA en Nuevo León con respecto al país. Palabras clave: Patrón de consumo alimentario, Nuevo León, México food pattern consumption, Nuevo Leon, México