INFECCIONES OPORTUNISTAS PRESENTES EN INDIVIDUOS CON VIH/SIDA: VIRUS DEL HERPES SIMPLE TIPO 1 Y 2, CITOMEGALOVIRUS Y HERPESVIRUS TIPO 8 ASOCIADO A SARCOMA DE KAPOSI - Ramírez Pineda, Antonio; Covarrubias Ramírez, Jorge L.; Flores-Torres, Claribel; Martínez González, Ricardo J.; González Ávila, José Gerardo; Tamez Guerra, Reyes S.; Rodríguez Padilla, Cristina; Rivera Morales., Lydia G. (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2007)
Las enfermedades oportunistas abarcan un conjunto de patologías que, como su nombre lo indica, aprovechan "oportunamente" la disminución en la calidad de respuesta del sistema inmune de los pacientes VIH-1 positivos para proliferar en el organismo. En muchos casos, se trata de enfermedades que no aparecerían si el sistema inmunológico se encontrara en su estado normal, sin embargo, esto no significa que sean enfermedades exclusivas de las personas con VIH. Cuando una persona esta infectada con VIH, su sistema inmunológico se ve comprometido es decir, disminuye notablemente su capacidad de atacar a microorganismos patógenos, debido a una reducción en las cuentas de linfocitos T CD4+ (< 200/μl). A partir de este momento, en el que el sistema inmune se encuentra suprimido, diversos microorganismos oportunistas desencadenan una serie de infecciones y algunos tipos de cáncer en el individuo. Una gran proporción de las co-infecciones virales observadas en la infección VIH-SIDA son producidas por miembros de la familia Herpesviridae. En un estudio efectuado en nuestro laboratorio de seroprevalencia por Citomegalovirus, Virus del Herpes Simple tipo 2 y Virus del Herpes tipo 8 relacionado con Sarcoma de Kaposi, en pacientes infectados con VIH/SIDA bajo tratamiento antiretroviral encontramos que, de un total de 31 individuos infectados con VIH, el 100% presentaron anticuerpos para Citomegalovirus, un 35% para el Virus del Herpes Simple tipo 2 y un 22% para el Virus del Herpes tipo 8 relacionado con el Sarcoma de Kaposi. Palabras Clave: VIH-1, Infecciones Oportunistas, Herpesviridae. HIV-1, Opportunistic infections, Herpesviridae.