DISTRIBUCIÓN GEOESPACIAL DEL MOSQUITO Culex quinquefasciatus(DIPTERA:CULICIDAE) PRINCIPAL VECTOR DEL VIRUS DEL OESTE DEL NILO, EN LA ZONA URBANA DE CIUDAD JUÁREZ, CHIHUAHUA, MÉXICO. - de la Mora Covarrubias, Antonio; Granados Olivas, Alfredo (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2007)
El objetivo fue estimar los factores socioeconómicos que condicionan la distribución espacial de Culexquinquefasciatus en Ciudad Juárez, Chihuahua, México. Se colectaron mosquitos con minitrampas de luz y CO2usando como unidad de análisis las Áreas Geográficas Básicas (AGEB). Se aplicó un SIG así como técnicas de análisis geoespacial. Se observó una autocorrelación positiva para la población del vector con valores de I de Moran de 0.33, 0.25, 0.17, 0.11 y de c de Geary de 0.34, 0.45, 0.55, 0.64 para los radios de 1000, 2000, 3000 y 4000 m respectivamente. Los índices locales Gi(d) de Getis estiman las mas altas poblaciones en la zona norponiente y suroriente de la ciudad. El modelo de regresión explica el 22.1% de la densidad de Cx. quinquefasciatus; el grado de escolaridad y porcentaje de alfabetismo en la población están correlacionados negativamente así como la densidad de vivienda y la posesión de bienes. La correlación positiva esta en el área, la densidad poblacional , en la baja calidad de construcción de las viviendas y el ingreso económico. Palabras clave: autocorrelación, arbovirus, Sistemas de Información Geográfica autocorrelation, arbovirosis, Geographical Information System