CALIDAD DE VIDA, SALUD Y TRABAJO, LA RELACIÓN CON DIABETES MELLITUS TIPO 2 - Salazar-Estrada, José G.; Torres López, Teresa Margarita; Colunga-Rodríguez, Cecilia; González, Mario Ángel (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2009)
Comparar la Calidad de Vida (CV), la percepción de su salud y su relación con el trabajo en personas con y sin diagnóstico de diabetes. Estudio transversal comparativo, la muestra fue determinada por el total de pacientes con diagnostico de diabetes que asistieron en un periodo de 6 meses a 3 centros de salud mayores de 40 años, usuarios del sistema público de salud. Para CV, aplicamos EuroQol-5D con 5 dimensiones, además variables sociodemográficas, los datos se procesaron con programa SPSS 11.0, aplicando Chi2, análisis de varianza y razónde momios, tomando como significativa una P <0.05. Del total de la muestra (238), el 61 % son mujeres, con edad promedio de 54.7± 6.8 años, el 47 % dedicados a labores domésticas, un 38 % con estudio superiores a primaria, 23 % sin primaria y 39 % con primaria terminada, al separar entre diabéticos y no diabéticos no existieron diferencias en las variables sociodemográficas de sexo, escolaridad y estado civil, a excepción de la remuneración económica (p=0.002) y esta a la vez de promedio de edad (0.002). En las 5 dimensiones y en la calificación global de CV, el puntaje fue mayor para las personas sin diabetes quienes se autocalifican con una mejor calidad de vida, el área más afectada en las personas con diabetes es ansiedad/depresión (P<0.00). Existe tendencia a que las mujeres con diabetes califiquen más alta su CV en comparación con los hombres. Las personas con diabetes califican como más deteriorada su calidad de vida, aunque existe una tendencia favorable en las mujeres con diabetes, quienes evalúan como mejor su calidad de vida en relación a los hombres con diabetes. La dimensión más afectada es ansiedad/depresión. Abstract Compare the quality of life (QoL), perception of health and its relation in people with and without diabetes. Study comparative sample of 208 people over 40 years, users of the public health system. For QoL, we apply 5 EuroQol-5D dimensions, besides sociodemographic variables, the data were processed with SPSS 11.0 program using Chi2 analysis of variance and odds ratios, taking as a significant P <0.05. The total sample (238), 61% are women, with an average age of 54.7 ± 6.8 years, 47% devoted to housework, 38% with higher education to primary, 23% without primary and 39% Primary completed, the separation between diabetics and nondiabetics, there were no differences in sociodemographic variables of gender, education and marital status, with the exception of financial compensation (p = 0.002) and this time the average age (0.002). In 5 dimensions and the overall rating of CV, the score was higher for people without diabetes who self rated with a better quality of life, the area most affected in people with diabetes is anxiety / depression (P <0.00). There was a tendency for women with diabetes to qualify higher CV compared with men. People with diabetes are classified as deteriorating quality of life, although there is a favorable trend in women with diabetes who evaluate and improve their quality of life compared to men with diabetes. The most affected dimension is anxiety / depression. Palabras clave: Diabetes Mellitus tipo 2, Calidad de Vida, Salud, Trabajo.