RIESGO DE PRESENCIA DE PLACA DENTOBACTERIANA ASOCIADO AL CONTROL DE HIGIENE BUCAL EN ADOLESCENTES - Galaz Ramos, Jennifer; Peña, Esteban Ramos; Tijerina González, Liliana (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2009)
La acción de la epidemiología bucal consiste en el patrón y la dinámica de las enfermedades de la boca en un grupo de seres humanos, dirigida a toda la población incluyendo las variables como la edad, género, el grupo racial o étnico, ocupación, susceptibilidad etc. Su propósito es ampliar la comprensión del proceso patológico permitiendo así la elaboración de métodos de prevención y control. Actualmente, se han implementado programas relacionados con la salud bucal posteriores a la promulgación de la OMS, para disminuir las enfermedades bucales; tanto el Sector Salud y otras dependencias se han hecho responsables del control de las enfermedades bucales, tratando de dar una educación y práctica de métodos preventivos y de higiene para obtener un estado se salud bucal óptimo. Con el fin de conocer el riesgo de la presencia de placa dentobacteriana en los estudiantes de la Secundaria Transferida No. 97 ubicada en Guadalupe Nuevo León, México, se llevó a cabo un estudio epidemiológico transversal, descriptivo y analítico en 422 estudiantes. La recolección de datos se llevó a cabo a través de un cuestionario de hábitos de higiene bucal y la exploración oral a cada alumno. La prevalencia de placa dentobacteriana fue del 100% en esta población. Se observó que en los alumnos existe una asociación significativa entre la presencia de placa dentobacteriana y el control de higiene bucal por medio del cepillado y uso de métodos auxiliares de higiene bucal. La presencia de placa dentobacteriana es .17 veces mayor en los que no se cepillan los dientes y .35 en los que no utilizan métodos auxiliares como ayudantes para el control de higiene bucal. Es importante mencionar que el riesgo de presencia de placa en los estudiantes que si realizan cepillado pero no utilizan métodos auxiliares de higiene bucal es casi cuatro veces mayor. En tanto que los que no utilizaron medios auxiliares para la salud bucal y no practicaban el cepillado, el riego se incrementó hasta casi seis veces. Existe relación significativa entre la presencia de placa dentobacteriana y el control de higiene bucal. La mitad de la población presentó presencia de moderada a ligera de placa dentobacteriana. Más de las tres cuartas partes de la población emplean el cepillado dental como método de higiene, pero solo la mitad de la población lo hace con la frecuencia recomendada. Solo la tercera parte de la población utilizan métodos auxiliares para la higiene bucal. La población que presentó el menor riesgo de presencia de placa dentobacteriana fueron los que usaban métodos auxiliares para la higiene bucal y si realizaban el cepillado dental.