SIGNIFICADOS DEL BIENESTAR SUBJETIVO EN TRABAJADORAS DE LA ECONOMIA INFORMAL (TIANGUIS) EN GUADALAJARA, MEXICO - Contreras Estrada, Mónica Isabel; Aldrete Rodríguez, María Guadalupe; Torres López, Teresa Margarita; Rodríguez Sevilla, María de la Luz (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2009)
El objetivo de este estudio fue explorar los significados sociales del bienestar subjetivo en mujeres de la economía informal (tianguis) de la Ciudad de Guadalajara, México. Estudio de caso con generalización naturalista, seleccionadas por muestreo propositivo. Se realizaron grupos focales 7-12 vendedoras de comida en tres tianguis. El análisis de la información fue a través de contenido temático, con apoyo del programa ATLAS.TI. Entre los resultados se destaca que las mujeres expresaron el deseo de cambiar su vida, dicen sentirse preocupadas, cansadas y con estrés. Indican que ante este tipo de trabajo hay sentimientos de felicidad, orgullo, cariño y alegría. El dominio de satisfacción de la salud está presente en algunas de ellas, aunque otras la simbolizan como situación de enfado y la justifican el no tener tiempo para realizar chequeo médico, algunas de ellas practican algún deporte con fines saludables. Las participantes visibilizan este trabajo poco reconocido y sacrificado. Indican que están dispuestas a recibir información para ser mejores en sus familias y seguir luchando ante todas las adversidades de desigualdad e inequidad laboral. Abstract The objective of this study was to explore the social meanings of subjective in the informal economy (street marker or tianguis) of the city of Guadalajara, Mexico women welfare. Case with naturalist generalization, study selected by propositive sampling. 7-12 Food vendors focus groups were conducted in three tianguis. Analysis of the information was through thematic content, with the support of the ATLAS.TI programme. The results include women expressed the desire to change your life, say feel concerned, tired and stress. Indicate that there are feelings of pride, love, happiness and joy to this type of work. The satisfaction of the health domain is present in some of them, while others symbolized it as situation of anger and justified not have time to perform medical check some of them practice some sport healthy purposes. Participants visibilizan this little recognized and sacrificed work. Indicate that they are willing to receive information to be better in their families and continue the fight against all the adversities of inequality and inequity labour. Palabras claves: Bienestar Subjetivo, Mujeres, Grupos Focales