EL ANÁLISIS POR COMPUTADORA DE DATOS CUALITATIVOS: REALIDAD O QUIMERA - Ramos Herrera, Igor Martín; Ramos Herrera, Laura Beatríz (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2009)
El análisis por computadora de datos cualitativos representa uno de los pasos más importantes durante el desarrollo de una investigación de corte cualitativo y es una herramienta valiosa que permite que el enfoque del investigador se dirija a la parte creativa del proceso de análisis. Este artículo discute la fiabilidad que tienen los programas para el análisis cualitativo. El trabajo concluye que: se debe elaborar una estrategia antes de iniciar el análisis, decidir entre utilizar un programa de computadora o hacer el trabajo de forma manual es trabajo del investigador y que siempre será conveniente recibir capacitación sobre metodología y análisis cualitativo antes de utilizar cualquier programa de este tipo. Abstract Computer assisted qualitative data analysis is one of the most important steps during a qualitative research, besides it is a valuable tool that allows the researcher to focus on the creative part of the analysis. This article discusses the confidence of the programs for qualitative analysis. The work concludes that one should make a strategy before the analysis begins deciding between using a computer program or making it by hand is a researcher’s job, and it always will be better to receive some training about methodology and qualitative analysis before using any computer program. Palabras clave: Análisis cualitativo, programas de computadora, metodología cualitativa, qualitative methodology.