ESTUDIO PILOTO PARA EL AISLAMIENTO DE VIBRIO SPP EN OSTRAS (CRASSOSTREA RHIZOPHORAE) CAPTURADAS EN LA CIÉNAGA DE LA VIRGEN, CARTAGENA, COLOMBIA - López, Lersy; Manjarrez, Ganiveth; Herrera, Lilibeth; Montes, Ana; Olascuaga, Yuranis; Ortega, Rolando (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2010)
En Cartagena de Indias, las ostras son consideradas productos marinos de gran importancia económica y social, por el impacto que representan en el sector turístico y hotelero. Sin embargo, han sido señalados como posibles vectores significativos de toxi - infecciones alimentarias. Determinar la contaminación por Vibrio en Ostras (Crassostrea rhizophorae) capturadas en la Ciénaga de la Virgen, con el fin de alertar a las entidades encargadas de proteger la salud del consumidor en Cartagena. Entre Febrero y Abril del 2006, fueron analizadas 67 Ostras pertenecientes a los 5 puntos estratégicos a lo largo de la Ciénaga de la Virgen: Pantalla metálica, Mangles sector cielo mar, Espolones, Mangles sector aeropuerto y Mangles sector oriental. El aislamiento e identificación de Vibriose realizó mediante cultivo y pruebas bioquímicas. Las especies de Vibrios predominantes fueron V. alginolyticus(23%), V fluvialis (20%), V. parahaemolyticus (10%), V. carchariae y V mimicus (13%), V. vulnificus, cincimatiensis y V. campbelli (7%). El punto de muestreo con mayor número de Vibrios aislados fue Mangles sector cielo mar con un 30% del total de especies encontradas. Estadísticamente no hubo diferencias significativas entre los puntos, debido a su distribución porcentual homogénea. La ausencia de Vibrio cholerae en este estudio, podría estar asociada con la falta de serotipos halófilos, por lo que su crecimiento sería inhibido por la alta salinidad en los lugares de captura. Los factores que influyen en la proliferación de otras especies de Vibrios en Ostras, pueden estar relacionados con las características de la Ciénaga. Abstract Oysters are considered a see fruit or major economical and social importance in Cartagena de Indias, due to the impact that they have in the hotel and tourism industry. However, oysters have been hold responsible as possible significant vectors for food poisoning. to test oysters (Crassostrea rhizophorae) capture in la Ciénaga de la Virgen for contamination with Vibrio, in order to put the appropriated local costumer health care authorities, under alert. 67 Oysters, belonging to 5 strategic points through the Ciénaga de la Virgen (Pantalla metálica, Mangles cielo mar sector, Espolones, Mangles airport sector y Mangles oriental sector) were analyzed, between February and April 2006. Culture mediums and Biochemical test was used for Vibrio´s isolation and identification. the predominantVibrio´s species were V. alginolyticus (23%), V fluvialis (20%), V. parahaemolyticus (10%), V. carchariae and Vmimicus (13%), V. vulnificus, cincimatiensis and V. campbelli (7%). The sampling point with the highest number ofVibrio isolation was Mangles, cielo mar sector, which also contributed with 30% of the total of all species isolated although the difference was of no statistical significance due to their homogenous distribution. 100% of the sampling points showed cloudy water due to the presence of organic matter in suspension and visible solid waste, Thus, Factors influencing Vibrios proliferation on oysters maybe related with the Ciénaga characteristics. Palabras clave: Ostras, Vibrio, Patógenos, Especies, Bacteria, Colombia.