PREFERENCIA DE Aedes aegypti y Culex quinquefasciatus POR SITIOS DE REPOSO INTRA Y PERIDOMICILIO EN MONTERREY, N. L., MEXICO - Siller-Rodríguez, Quetzaly K.; Mercado-Hernández, Roberto; Flores-Suárez, Adriana E.; Orta-Pesina, Héctor (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2010)
Se seleccionaron al azar 67 casas que se encontraban dentro del área metropolitana de la ciudad de Monterrey, Nuevo León, con el propósito de analizar si Ae. aegypti y Cx. quinquefasciatus presentan alguna preferencia por reposar en sitios intra y peridomicilio se utilizó el análisis de correspondencia simple y de conglomerados para determinar el grado de dependencia y similitud entre los sitios de reposo y la cantidad de ejemplares colectados. Se encontró que Ae. aegypti tiene preferencia por reposar en baños, superficies oscuras, a temperatura de 30-35°C y humedad relativa entre 50-60%; mientras que Cx. quinquefasciatus prefirió reposar en el patio y dentro de la habitación, mostraron preferencia por las superficies de color oscuro, temperatura de 25-30ºC y humedad relativa delentre 60-70%. Las variables: humedad relativa, temperatura y color, se encuentran estrechamente ligadas (asociadas), con la presencia de cada una de las dos especies. Abstract Sixty seven houses within the Monterrey, Nuevo Leon metropolitan area were randomly selected; to analyze for differences in indoor and house perimeter resting sites preference between Aedes aegypti and Culex quinquefasciatus. simple correspondence and conglomerate analysis were used to determine degree of dependence and likeness between resting sites and number of collected specimen.s Results showed that Ae. aegypti has preference for bathrooms and dark surfaces to rest, at a temperature of 30-35°C and 50-60% humidity. On the other hand, Cx. quinquefasciatus preferred the house perimeter (backyard) to rest; when found indoors, they showed preference for dark colored surfaces at a temperature of 25-30°C and 60-70% humidity. Analysis showed that relative humidity, temperature and surface color were closely related (associated) to the presence of both species. Palabras clave: Aedes aegypti, Culex quinquefasciatus, reposo, sitios.