INFLUENCIA DEL CONSUMO DE ALCOHOL EN MUJERES EN LA FUNCIONALIDAD CONYUGAL Y FAMILIAR - Boo-Vera, Darinel; Martínez-Torres, Jorge; Montesinos-Balboa, Jorge Eduardo (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2010)
Determinar la influencia del consumo de alcohol en la funcionalidad conyugal y familiar en mujeres usuarias de atención primaria. Estudio descriptivo transversal, en una muestra para variables cualitativas para poblaciones infinitas de mujeres que acudieron a consulta externa de una unidad de medicina familiar de Tapachula Chiapas, previo consentimiento informado se les aplicaron cuestionarios de variables familiares; el cuestionario AUDIT (Cuestionario de identificación de desórdenes debidos al uso de alcohol); el Apgar familiar (funcionalidad familiar); Evaluación del Subsistema Conyugal (Cuestionario de Chávez-Aguilar). Se realizó análisis estadístico univariado y bivariado. Se entrevistaron a 374 mujeres con una media de 34.68 ±11.84 años, el 47.6% consume alcohol, el 11.2% presentan riesgo elevado de consumo de alcohol y el 15.8% empieza a tener problemas de consumo. El 26.47% presenta disfunción conyugal (18.71% disfuncionalidad moderada y 7.75% disfunción severa). El 28.07% presenta disfunción familiar (25.40% disfunción moderada y 2.67% disfunción severa). De las mujeres con consumo de alcohol el 18.44% presenta disfunción conyugal y el 18.71% presenta disfunción familiar. El consumo de alcohol aumenta el riesgo de presentar disfunción conyugal (OR 3.50; p 0.0001) y disfunción familiar (OR 2.98; p 0.001), ambas relaciones fueron estadísticamente significativas. Abstract To determine the influence of the alcohol consumption in the conjugal and family functionality in usuary women of primary attention. Cross-sectional descriptive study, in a sample for qualitative variables for infinite populations of women that went to external consultation in one unit of family medicine from Tapachula Chiapas, previous informed consent were applied questionnaires to them of familiar variables; Test AUDIT (Alcoholism Use Disorders Identification Test); Test Apgar-Familiar (familiar functionality); Evaluation of the Conjugal Subsystem (Questionnaire of Chávez Aguilar). Univariate and bivariate statistic analysis would be realised. It was interview to 374 woman with average of 34.68 ±11.84 years, the 47,6% alcohol consumption, the 11.2% elevated risk of alcohol consumption and 15.8% begin to have consumption problems. The 26.47% present conjugal dysfunction (18.71% moderate disfunctionality and 7.75% severe dysfunction). The 28.07% present familiar dysfunction (25.40% moderate dysfunction and 2.67% severe dysfunction). Of the women with alcohol consumption the 18.44% present conjugal dysfunction and the 18.71% present familiar dysfunction. The alcohol consumption increases the risk of present conjugal dysfunction (OR 3.50; p 0,0001) and familiar dysfunction (OR 2.98; p 0,001), both relations were significant. Palabras clave: alcoholismo, funcionalidad familiar, funcionalidad conyugal, Audit, Apgar familiar, subsistema conyugal.