BRUCELOSIS HUMANA EN ESTUDIANTES DE LA ESCUELA DE BIOANÁLISIS, UNIVERSIDAD DE LOS ANDES-VENEZUELA - Lugo, Angela A.; Pérez, María R.; Hernández, Yelitza C.; Rosales Zambrano, Datty V.; Andueza, Félix D. (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2010)
La brucelosis genera grandes pérdidas económicas tanto al productor como al país; produciendo graves problemas de salud pública ocasionados por el descuido en el control de la vacunación animal y medidas preventivas al hombre. En la Escuela de Bioánalisis de la Universidad de los Andes la gran mayoría de sus estudiantes provienen de zonas endémicas para la brucelosis como lo son: Santa Barbára del Zulia y El Vigia. Razón que nos motivó a realizar el presente estudio de investigación. Un total de 204 (29.9%) de los estudiantes se les aplicó una encuesta epidemiológica. Luego se les tomo 6 ml de sangre venosa para obtener el suero sanguíneo y ser analizados mediante las técnicas de Rosa de Bengala, la Microaglutinación en placa con fenol con 2-Mercaptoetanol. De esta manera conocer el porcentaje de seropositividad de dicha población estudiantil. Los resultados arrojados indicaron que 3 (1.47%) de los estudiantes fueron seropositivos y 203 (98.5%) seronegativos a los antígenos anti-Brucella sp. Lo que demuestra que en la Escuela de Bioánalisis existe la enfermedad. Abstract Brucellosis causes economic losses both to the producer and the country, producing serious piblic health problems due to the lack of control on animal vaccination and preventive measures to individuals. At the School of Bionalysis at the University of Los Antes, most of the students come from endemic regions to Brucellosis, such as: Santa Barbára del Zulia and El Vigia. This sitiation encouraged us to perform this research. 204 (29.9%) of the students were given a serological survey. Then, 6 ml of blood were drawn to obtain the blood serum and to be analyzed by the Rose Bengal technique, the Microagglutination on the a plate with phenol and 2mercapethanol. At his way could know the seropositive percentage of such student group. The results showed that 3 (1.47%) of the students were seropositive and 203 (98.5%) were seronegative to antigens like anti-Brucella sp. This proves that the disease exists at the School of Bionalysis. Palabras claves: Brucella, zoonosis, humanos, epidemiología, diagnóstico serólogico