LINFEDEMA SECUNDARIO A CÁNCER DE MAMA: ¿UNA POSIBLE SECUELA A CONSIDERAR? - Jiménez-Pérez, Luz Margarita; Zepeda-Ornelas, Edgar Alejandro; Laguna-Macías, Priscila Karen; Frías-Terrones, María Gabriela; Meza-León, Blanca (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2011)
En la actualidad, el cáncer de mama es aún la neoplasia más común entre las mujeres. En años recientes, se ha presentado una evolución importante en el abordaje del tratamiento de esta enfermedad, lo que llevó a considerar que el Linfedema Secundario a Cáncer de Mama (LSCM) era cosa del pasado. Incluso, con la incorporación de técnicas como la biopsia selectiva de ganglio centinela se hablaba inicialmente de ausencia de esta secuela, sin embargo, reportes recientes mencionan cifras de LSCM entre 4 y 17 %. Es posible además que la magnitud de LSCM, se esté subestimando, ya que muchas mujeres, a pesar de tener el problema, no buscan atención y además, porque no se cuenta con un método diagnóstico que resulte conveniente, objetivo y estandarizado. La multiplicidad de artículos científicos publicados en el ámbito internacional sobre el tema, evidencían que el LSCM, continua siendo un importante problema a considerar en las sobrevivientes, tanto por su frecuencia, como por el impacto que puede tener en diferentes ámbitos de la vida (físicos, psicológicos y sociales). Es importante además, que se reconozca que las sobrevivientes están a riesgo de por vida de presentarlo y una vez que se ha establecido clínicamente, puede evolucionar hacia la cronicidad, considerándose irreversible, si bien, controlable con el manejo adecuado, lo que implica costos elevados. Lo destacable es que en la actualidad, la investigación, desde prevención, diagnóstico hasta tratamiento está en aumento. En México, la Norma Oficial vigente para Cáncer de Mama, no incluye el tema de linfedema. Es fundamental, se acepte la posibilidad de su ocurrencia, de entrada, en el ámbito médico, lo que se reflejaría en aportar información hacia las pacientes para que implementen las acciones pertinentes para su prevención y búsqueda de atención oportuna. Abstract Breast cancer is still the most common neoplasy among women. Important changes for its treatment approaches have been observed recently, thinking that Lymphedema Secondary to Breast Cancer (BCRL) was an old issue. Even it was thought that no cases of this sequela would occur with the incorporation of the sentinel lymph node biopsy technique, however, recent reports have shown BCRL rates between 4 – 17%. In addition, it is possible that BCRL is being underestimated, since many women, in spite of having the problem, do not demand medical care, and because of the absence of a convenient, objective and standardized diagnostic method. Many scientific and internationally published articles about this topic rise attention that BCRL is still an important problem to consider among breast cancer survivors, because of its frequency and the impact that it might have on different aspects of life (physical, psychological and social). In addition, it is important to recognize, breast cancer survivors remain at risk of this health problem for lifetime; and once it has clinically settled down, it might become a chronic and irreversible condition, although controllable with the right medical management, which implies higher costs. A remarkable notice is the increasing research on prevention, diagnosis and treatment of BCRL. In Mexico, current official breast cancer norm, does not include lymphedema as a consequence of this type of cancer. Its possible occurrence must be taken into account at first, among health personnel and eventually, patients should receive this information, for being aware and pertinent actions could be taken for prevention and opportune care. Palabras clave: linfedema, cáncer de mama, secuela.