ORIENTACIÓN NUTRICIONAL SOBRE EL CONSUMO ADECUADO DE BEBIDAS EN ESCOLARES - García Badillo, Paola Estefanía; Noyola Pescina, Tania; Hernández Blanco, María Lourdes; Peralta Suchil Julieta Nataly, Julieta Nataly (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2017)
Introducción: Los principales tipos de bebidas que contribuyen con el mayor aporte energético en los escolares son las bebidas azucaradas, sin embargo, su ingesta es mayor a la recomendada y sin tomar en cuenta la del agua simple al día. Estos hábitos pueden contribuir a ganancia de peso ponderal y a padecer enfermedades crónicas. Objetivo: Ejecutar un plan de orientación nutricional sobre el consumo de bebidas en escolares de educación primaria. Métodos: Estudio descriptivo con 56 escolares de educación primaria. Se realizó en tres fases, primero se realizó antropometría, se determinó el conocimiento y frecuencia de consumo de bebidas, después cinco sesiones de orientación nutricional y finalmente se reevaluó la primera fase; se utilizó estadística descriptiva, para el procesamiento se utilizó SPSS v 21. Resultados: 56 niños del estudio, 51.8% eran mujeres, 48.2% hombres, en edad promedio de 8.1 años DE. 0.908, 25% aprobó el cuestionario de conocimientos previo a las sesiones, 57% tomaban agua natural, el resto eran bebidas azucaradas, que consumían hasta más de 5 veces a la semana; posterior a la orientación nutricional el 32% incrementaron conocimiento (p= 0.007), 76.5% tomaban agua natural. Conclusiones: Se muestra una ejecución positiva del plan de orientación nutricional, se incrementó el conocimiento, sin embargo, debido a la influencia familiar sobre los hábitos alimenticios hacia los escolares no se encontró una destacada disminución en las bebidas azucaradas. Se sugiere llevar a cabo una intervención junto con los padres de familia en un periodo y muestra mayor para incrementar efectividad. ABSTRACT Introduction: The main types of drinks that contribute the major energy supply in schoolchildren are sugary drinks, however, their intake is higher than recommended and without taking in count the one of the simple water at day. These habits may contribute to weight gain and to chronic diseases. Objective: Perform a plan of a nutritional orientation on the consumption of beverages in elementary school students. Methods: Descriptive study with 56 primary school children. It was performed in three phases, first anthropometry was performed, the knowledge and frequency of consumption of drinks were determined, then five sessions of nutritional orientation and finally the first phase was reevaluated; descriptive statistics were used, SPSS v 21 was used for processing. Results: 56 children in the study, 51.8% were women, 48.2% were men, with a mean age of 8.1 years SD. 0.908, 25% passed the knowledge questionnaire prior to the sessions, 57% ingest natural water, the rest were sugary drinks, which consumed up to more than 5 times a week; After nutritional counseling, 32% increased knowledge (p= 0.007), 76.5% ingest natural water. Discussion: It shows a positive performance of nutritional orientation, increased knowledge, however, due to the environmental influence on eating habits towards schoolchildren did not find an outstanding decrease in sweetened beverages. It is suggested to carry out an intervention together with the parents in a larger period and a bigger sample for increase effectiveness Palabras Clave: salud del niño, ingestión de líquidos, agua bebible, child health, fluid intake, drinking water