BIOMARCADORES MOLECULARES EN LA PREDICCIÓN DE SARCOPENIA - Garza-González, Elena L.; Gallegos-Flores, Elaine A.; Hernández-Gutiérrez, Jazmín; Flores-Monsivais, Janeth E.; Nava-González, Edna J. (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2017)
A lo largo de la vida se presentan diferentes cambios a nivel de composición corporal, siendo más notorios durante el proceso de envejecimiento. La sarcopenia se define como la pérdida progresiva y constante de la masa muscular magra así como la función y la fuerza del músculo esquelético. Se presenta como un proceso del envejecimiento, en el que el cuerpo experimenta un deterioro progresivo de calidad, reducción de tamaño, número de las fibras musculares, colágeno, modificación de unidad motora que se ha relacionado con el aumento de porcentaje de grasa, cambios hormonales, mecanismos inflamatorios, estrés oxidativo, ingesta de proteínas y actividad física. El envejecimiento puede ser considerado como la resistencia de varios estímulos anabólicos al músculo (sistema nervioso central [SNC], hormona del crecimiento, estrógeno, testosterona, proteína dietética, actividad física, acción de insulina) y posiblemente el desarrollo de varios procesos catabólicos naturales del mismo (inflamación subclínica, producción de citoquinas catabólicas: factor de necrosis tumoral- [TNF-], interleucina-6 [IL-6], interleucina-1 [IL -1, antagonista del receptor de IL-1, IL-1R]). Aunque las causas de la sarcopenia todavía no se comprenden claramente, existen muchos mecanismos potenciales que han sido investigados en mayor o menor medida, como la edad, las relacionadas a la enfermedad, nutrición y actividad física. Los criterios para identificar a la sarcopenia incluye la cantidad, función muscular y el rendimiento físico, lo cual, si se llegaran a integrar biomarcadores moleculares en la evaluación clínica, el diagnóstico podría efectuarse de una manera temprana, para evitar la complicaciones asociadas a la fragilidad. ABSTRACT: During our life span the body experiences profound changes at the level of our corporal composition. Such changes become quite obvious during the process of aging. Sarcopenia is defined as the progressive and constant loss of lean muscle mass as well as the function and strength of skeletal muscle. It is usually presented as a process of aging, in which the body experiences a progressive deterioration of quality, reduction in size, number of muscle fibers, collagen, motor unit modification (which has been associated with increased percentage of fat), hormonal changes, inflammatory mechanisms, oxidative stress, protein intake and physical activity. Aging can be considered as the resistance of several anabolic stimuli to the muscle (central nervous system [CNS], growth hormone, estrogen, testosterone, dietary protein, physical activity, insulin action) and possibly the development of several natural catabolic processes (TNF-), interleukin-6 [IL-6], interleukin-1 [IL-1, IL-1 receptor antagonist , IL-1R]). Although the causes of sarcopenia are still not clearly understood, there are many potential mechanisms that have been investigated to a greater or lesser extent, such as age, diseases related to nutrition, and physical activity. Criteria for characterizing the presence of sarcopenia include muscle amount, muscle function, and physical performance. Integrating these parameters with measurements of molecular biomarkers during the clinical evaluation could lead to an earlier diagnosis in order to avoid the complications associated with muscular fragility. Palabras clave: Biomarcador, predicción, sarcopenia Biomarker, prediction, sarcopenia