El obeso de peso normal - Torres Zapata, Angel Esteban (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2018)
Introducción: La obesidad es un problema de salud pública, que requiere prevención, detección temprana, tratamiento integral, control y disminución de casos. La Obesidad de Peso Normal (OPN), es definida como Índice de Masa Corporal (IMC) normal, asociado a elevada proporción de grasa corporal (GC), aumento desfavorable de lípidos y del perfil inflamatorio. Objetivo: Describir el estado actual del conocimiento del síndrome de Obesidad del Peso Normal en México; y, conceptualizar la enfermedad incentivando la investigación de la misma. Métodos: Estudio documental descriptivo, revisión de artículos científicos de la OPN. Enunciados claves empleados: “Obesidad con Peso Normal” y “Normal Weight Obesity” en el buscador Google Académico. Resultados: “Normal Weight Obesity” generó 2.370 resultados, el 0.55% (13) cumplieron criterios de inclusión. “Obesidad con Peso Normal” generó 48.600 resultados, no se encontraron artículos publicados en español. Conclusiones: La definición de obesidad basada en peso y estatura es desafiada; el IMC no identifica con precisión el riesgo de enfermedades cardiovascular relacionado. Las personas con IMC normal y alto contenido de MG, manifiestan mayor riesgo de desregulación metabólica, inflamación sistémica y mortalidad. La investigación sobre la compleja interacción entre el contenido de grasa, su efecto metabólico y el riesgo asociado, son de suma importancia.