Desafíos y Exigencias en Salud Ambiental - Cantú Martínez, Pedro César; Rojas Márquez, Julia Magdalena Rojas Márquez Magdalena (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2000)
Las actividades funcionales del hombre, y por ende de todo ser viviente, se sujetan a una reciprocidad entre su delimitado "medio interno" y el denominado "medio externo" o ambiente. Por consiguiente, el hombre no puede ser extraño al entorno que lo circunda. Al punto que, desde el siglo IV a. C., hasta hoy, se encuentran muchos autores que así lo han entendido y reflejado en sus manuscritos, influyendo de forma muy poderosa en esta percepción, como Hipócrates , San Martín, Unda Opazo, Ehelers y Steel y Benítez Bribiesca, entre otros; pero sin duda son datos imprescindibles para cualquier profesional asiduo de la salud pública que pretenda generar una perspectiva realista. De este modo, salud y ambiente son dos concepciones que van paralelamente en la historia del hombre, y que desde hace años, su concurrencia ha concebido la disciplina de la salud ambiental. Entre las diferentes definiciones con este nuevo enfoque encontramos las siguientes: Blumenthal plantea a la salud ambiental como "el estudio de los agentes productores de enfermedades que han sido introducidos en el ambiente por el hombre, así como de las enfermedades causadas por dichos agentes". En tanto que López Acuña et. al. señala que salud ambiental es cuando nos "referimos tanto al estudio de los agentes ambientales que pueden producir alteraciones sobre la salud de las poblaciones humanas, como al diseño y puesta de en marcha de estrategias de intervención encaminadas a contender con ese problema".