Un Mundo en Cambio - Garza Almanza, Victoriano (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2000)
El último cuarto del pasado siglo del segundo milenio de nuestra era ha sido una época de grandes cambios sociales, en donde era inadmisible una reestructuración económica, social y geopolítica, como sucedió en los países totalitarios de la Unión Soviética, Polonia o la República Democrática Alemana. Soplaron los vientos de la renovación. En América Latina los gobiernos militares dejaron su lugar a los gobiernos civiles; Nicaragua retrocedió en el camino socialista que había emprendido. En Sudáfrica elapartheid quedó fuera de la ley y se instituyó un gobierno democrático lidereado por primera vez en su historia, por un hombre de raza negra. Israel logró recuerdos de paz con algunos de los países árabes. La transfiguración de las sociedades modernas empezó a diseminarse en los países de la Tierra, como agente venturoso instigador de sociedades más justas y equitativas.