Índice de masa corporal, circunferencia de cintura y diabetes en adultos del Estado de México - Lozano Keymolen, Daniel; Gaxiola Robles Linares, Sergio Cuauhtémoc (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2020)
Introducción: la diabetes y la obesidad son importantes problemas de salud pública en el Estado de México. Objetivo: determinar la precisión diagnóstica y los puntos de corte óptimos del índice de masa corporal y de la circunferencia de cintura sobre la diabetes, así como conocer la asociación de ambos indicadores con la enfermedad según los puntos de corte definidos. Material y métodos: los datos son de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012 para los adultos del Estado de México. Se analizaron 969 observaciones de adultos con datos completos en las variables de análisis. Se estimaron curvas ROC para determinar la precisión diagnóstica y el valor del punto de corte del índice de masa corporal y de la circunferencia de la cintura sobre la diabetes. Definidos los puntos de corte se estimaron regresiones logísticas para ambos indicadores ajustando por diversas variables. Resultados: se obtuvieron mayores valores de sensibilidad y especificidad para la circunferencia de la cintura: una circunferencia de cintura ≥94.950 en hombres y ≥91.050 en mujeres incrementa la propensión a diabetes entre 2.4 y 2.6 veces. Conclusiones: en la muestra analizada, la circunferencia de la cintura es mejor predictor de la diabetes que el índice de masa corporal.