Las Habilidades Requeridas en los Egresados de losPosgrados en Salud Pública - Natalia Berrún de Tamez, Luz Natalia Berrún de Tamez; Gilberto Ramos Peña, Esteban Gilberto Ramos Peña (RESPYN Revista Salud Pública y Nutrición, 2000)
Los antecedentes de la Salud Pública se remontan desde hace 2,400 años en que Hipócrates señalara en el escrito “Aires, Aguas y Lugares” a la salud enfermedad desde su dimensión individual, ambiental y social, han transcurrido desde los momentos empíricos (John Grant 1632, John Snow 1854) hasta la época actual en donde, después de al menos 75 años de enseñanza formal de la Salud Pública se ha vuelto la vista hacia una ” Nueva Salud Pública” redefiniendo su gestión ante un entorno cada vez más complicado. Si bien, dentro de las escuelas de Salud Pública existe consenso por abordar en forma integral, incluyendo lo ecológico, de ser proactivas y centro del conocimiento de los problemas de esta área, la Salud Pública, además de su valor intrínseco, tiene que ser replanteada como un medio para la realización personal y colectiva para que constituya un índice del éxito alcanzado por la sociedad y sus instituciones de gobierno en búsqueda del bienestar